Caracterización en contenido de fenoles y azúcares totales en distintas variedades de arándanos cultivados en La Plata

El arándano es un frutal perteneciente al género Vaccinium, de la familia de las Ericáceas y constituye un grupo de especies ampliamente distribuidas en el Hemisferio Norte. En Argentina la plantación de arándanos comenzó a expandirse a partir de 1993, en gran medida por su adaptación a las condicio...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Beltramino, Patricia Nora, Di Lillo, Giovanni Roberto, Pinciroli, María, Hasperué, Héctor Joaquín, Rodríguez, Marcos Andrés
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93126
https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/9552
Aporte de:
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description El arándano es un frutal perteneciente al género Vaccinium, de la familia de las Ericáceas y constituye un grupo de especies ampliamente distribuidas en el Hemisferio Norte. En Argentina la plantación de arándanos comenzó a expandirse a partir de 1993, en gran medida por su adaptación a las condiciones agroecológicas, alta rentabilidad y elevada demanda externa. Argentina tiene la ventaja de producir en contraestación en relación a los principales países productores y consumidores, comenzando la cosecha a mediados de septiembre y extendiéndose hasta mediados del mes de diciembre. En cuanto a las propiedades nutracéuticas, tienen alta concentración de compuestos bioactivos, muy valorados por sus beneficios en la salud. Dentro de estos compuestos están los polifenoles, incluyendo antocianinas, ácidos fenólicos, taninos, carotenoides, vitaminas A, C, E, ácido fólico y minerales como el calcio, selenio y cinc. Los fenoles son metabolitos secundarios distribuidos en los vegetales, que cumplen diversas funciones en las plantas, como protectores frente a las radiaciones ultravioleta, y forman los pigmentos naturales de las plantas (p.ej., antocianinas, flavonas y flavonoles), intervienen como reguladores de interacciones plantamicroorganismos, están implicados en procesos defensivos, así como efectos alelopáticos y de atracción de polinizadores. Algunos fenoles también juegan un importante papel en la tolerancia al estrés. El contenido de azúcares de los frutos influye en gran medida en el sabor, y este parámetro de calidad puede variar según el material genético, época de cosecha, madurez a cosecha y manejo del cultivo entre otros. El objetivo de este trabajo fue determinar diferencias en la calidad general y nutracéutica de cuatro variedades de arándanos en condiciones de cultivo de la localidad de La Plata. Las muestras fueron tomadas de la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” (34º54´ LS). El monte de arándanos está conducido en líneas cada 3m y 1m entre plantas, con mínimas prácticas de podas y controles de maleza, sin aplicaciones de productos fitosanitarios.
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