La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década de 1960 y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93053 https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/2960 https://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-93053 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Ciencias Agrarias Plaga Plaguicidas Tecnología Química Verde Sustentabilidad Pest Pesticides Green chemistry Sustainability |
spellingShingle |
Química Ciencias Agrarias Plaga Plaguicidas Tecnología Química Verde Sustentabilidad Pest Pesticides Green chemistry Sustainability Romanelli, Gustavo Pablo Pérez, María Emilia Ruiz, Diego Manuel Schneider, Marcela Inés Autino, Juan Carlos La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas |
topic_facet |
Química Ciencias Agrarias Plaga Plaguicidas Tecnología Química Verde Sustentabilidad Pest Pesticides Green chemistry Sustainability |
description |
El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década de 1960 y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la Química Verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas |
format |
Articulo Articulo |
author |
Romanelli, Gustavo Pablo Pérez, María Emilia Ruiz, Diego Manuel Schneider, Marcela Inés Autino, Juan Carlos |
author_facet |
Romanelli, Gustavo Pablo Pérez, María Emilia Ruiz, Diego Manuel Schneider, Marcela Inés Autino, Juan Carlos |
author_sort |
Romanelli, Gustavo Pablo |
title |
La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas |
title_short |
La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas |
title_full |
La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas |
title_fullStr |
La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas |
title_full_unstemmed |
La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas |
title_sort |
la química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas |
publishDate |
2013 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93053 https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/2960 https://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642 |
work_keys_str_mv |
AT romanelligustavopablo laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolas AT perezmariaemilia laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolas AT ruizdiegomanuel laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolas AT schneidermarcelaines laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolas AT autinojuancarlos laquimicaverdecomofuentedenuevoscompuestosparaelcontroldeplagasagricolas AT romanelligustavopablo greenchemistryasasourceofnovelcompoundsforpestcontrol AT perezmariaemilia greenchemistryasasourceofnovelcompoundsforpestcontrol AT ruizdiegomanuel greenchemistryasasourceofnovelcompoundsforpestcontrol AT schneidermarcelaines greenchemistryasasourceofnovelcompoundsforpestcontrol AT autinojuancarlos greenchemistryasasourceofnovelcompoundsforpestcontrol |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820491234705411 |