Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: EPTA

Las enfermedades parasitarias están ampliamente distribuidas, características biológicas, fisiológicas y adaptativas de los distintos Phyla parasitarios contribuyen para que así sea. En su epidemiología concurren factores inherentes al parásito, al ambiente y al aspecto sociocultural. Los diversos g...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Radman, Nilda Ester, Linzitto, Oscar Roberto
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92682
Aporte de:
id I19-R120-10915-92682
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Enfermedades Parasitarias
Alimentos
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Enfermedades Parasitarias
Alimentos
Radman, Nilda Ester
Linzitto, Oscar Roberto
Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: EPTA
topic_facet Ciencias Veterinarias
Enfermedades Parasitarias
Alimentos
description Las enfermedades parasitarias están ampliamente distribuidas, características biológicas, fisiológicas y adaptativas de los distintos Phyla parasitarios contribuyen para que así sea. En su epidemiología concurren factores inherentes al parásito, al ambiente y al aspecto sociocultural. Los diversos grupos parasitarios cuentan con atributos que les posibilitan adaptarse a nuevos hospedadores, sobrevivir dentro de ellos (ubicación en sitios inmunológicamente privilegiados, variabilidad antigénica etc.) y resistir condiciones ambientales adversas en sus etapas no parasitarias. Las características de sus formas de diseminación e infectantes (gruesas cubiertas en huevos, quistes y ooquistes, así como vainas en algunas larvas etc.), coadyuvan en su particular resistencia que les permite sobrevivir semanas y meses fuera del hospedador. Los parásitos de ciclo biológico directo e indirecto pueden ser agentes etiológicos de enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA). La incorporación de hábitos en prácticas de cría de animales, o en la elaboración de los alimentos se asocia a veces a la aparición de EPTA. Las EPTA no están muy reconocidas, sin embargo están ampliamente difundidas.
format Articulo
Articulo
author Radman, Nilda Ester
Linzitto, Oscar Roberto
author_facet Radman, Nilda Ester
Linzitto, Oscar Roberto
author_sort Radman, Nilda Ester
title Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: EPTA
title_short Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: EPTA
title_full Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: EPTA
title_fullStr Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: EPTA
title_full_unstemmed Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: EPTA
title_sort enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos: epta
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92682
work_keys_str_mv AT radmannildaester enfermedadesparasitariastransmitidasporalimentosepta
AT linzittooscarroberto enfermedadesparasitariastransmitidasporalimentosepta
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820490966269953