Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza
En las instalaciones del Proyecto de Desarrollo Piscícola Jacalurco del Consejo Provincial de Pastaza, localizado en la Comunidad Putuime, Parroquia Madre Tierra, Cantón Pastaza, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola en Tilapias, mediante el Check list aplicando una eval...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90187 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-90187 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Veterinarias Tilapia Piscicultura Producción Pastaza Ecuador Pisciculture Production |
| spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Tilapia Piscicultura Producción Pastaza Ecuador Pisciculture Production Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth López, J. Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza |
| topic_facet |
Ciencias Veterinarias Tilapia Piscicultura Producción Pastaza Ecuador Pisciculture Production |
| description |
En las instalaciones del Proyecto de Desarrollo Piscícola Jacalurco del Consejo Provincial de Pastaza, localizado en la Comunidad Putuime, Parroquia Madre Tierra, Cantón Pastaza, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola en Tilapias, mediante el Check list aplicando una evaluación antes y después de los parámetros técnicos que comprendieron el análisis físico-químico, microbiológico del agua y el alimento para las tilapias, durante el 2009, lo cual permitió determinar un incremento en la producción de alevines, debido al proceso de capacitación desarrollado. La dureza del agua se redujo de 39,5 mg/l a 31,60 mg/l, los sólidos en suspensión descendieron de 149,10 mg/l a 116,80 mg/l, la cantidad de hierro y amonio decrecieron de 1,10 mg/l a 0,48 mg/l, y de 0,22 % a 0,10 % de masa respectivamente; así como la cantidad de fósforo de 1,08 mg/l a 0,29 mg/l. El oxígeno disuelto en el agua se incrementó de 1,92 mg/l a 2,62 mg/l. La presencia de aerobios mesófilos fue controlada en las tilapias, reduciéndose de 14593 a 386 UFC/g. En el alimento balanceado se redujeron los hongos de 9050 UFC/g a 400 UFC/g, la composición bromatológica del alimento se mantuvieron estables. Finalmente, la producción de alevines se incrementó en un 140 %, se alcanzó una producción máxima de hasta 65450 alevines mensual. El desarrollo y aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícolas, mejoraron la productividad de la piscifactoría Jacalurco, debido al manejo y el control físico químico y microbiológico del agua y de alimento para las tilapias. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth López, J. |
| author_facet |
Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth López, J. |
| author_sort |
Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth |
| title |
Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza |
| title_short |
Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza |
| title_full |
Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza |
| title_fullStr |
Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza |
| title_sort |
desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola jacalurco en la provincia de pastaza |
| publishDate |
2019 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90187 |
| work_keys_str_mv |
AT rodriguezharoceciliaelizabeth desarrolloeimplementaciondeunmanualdebuenaspracticasdeproduccionacuicolaentilapiasdelproyectopiscicolajacalurcoenlaprovinciadepastaza AT lopezj desarrolloeimplementaciondeunmanualdebuenaspracticasdeproduccionacuicolaentilapiasdelproyectopiscicolajacalurcoenlaprovinciadepastaza AT rodriguezharoceciliaelizabeth developmentandimplementationofamanualgoodaquacultureproductionintilapiaspracticesofprojectjacalurcofishfarminpastazaprovince AT lopezj developmentandimplementationofamanualgoodaquacultureproductionintilapiaspracticesofprojectjacalurcofishfarminpastazaprovince |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820490805837824 |