Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza

En las instalaciones del Proyecto de Desarrollo Piscícola Jacalurco del Consejo Provincial de Pastaza, localizado en la Comunidad Putuime, Parroquia Madre Tierra, Cantón Pastaza, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola en Tilapias, mediante el Check list aplicando una eval...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth, López, J.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90187
Aporte de:
id I19-R120-10915-90187
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Tilapia
Piscicultura
Producción
Pastaza
Ecuador
Pisciculture
Production
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Tilapia
Piscicultura
Producción
Pastaza
Ecuador
Pisciculture
Production
Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth
López, J.
Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza
topic_facet Ciencias Veterinarias
Tilapia
Piscicultura
Producción
Pastaza
Ecuador
Pisciculture
Production
description En las instalaciones del Proyecto de Desarrollo Piscícola Jacalurco del Consejo Provincial de Pastaza, localizado en la Comunidad Putuime, Parroquia Madre Tierra, Cantón Pastaza, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola en Tilapias, mediante el Check list aplicando una evaluación antes y después de los parámetros técnicos que comprendieron el análisis físico-químico, microbiológico del agua y el alimento para las tilapias, durante el 2009, lo cual permitió determinar un incremento en la producción de alevines, debido al proceso de capacitación desarrollado. La dureza del agua se redujo de 39,5 mg/l a 31,60 mg/l, los sólidos en suspensión descendieron de 149,10 mg/l a 116,80 mg/l, la cantidad de hierro y amonio decrecieron de 1,10 mg/l a 0,48 mg/l, y de 0,22 % a 0,10 % de masa respectivamente; así como la cantidad de fósforo de 1,08 mg/l a 0,29 mg/l. El oxígeno disuelto en el agua se incrementó de 1,92 mg/l a 2,62 mg/l. La presencia de aerobios mesófilos fue controlada en las tilapias, reduciéndose de 14593 a 386 UFC/g. En el alimento balanceado se redujeron los hongos de 9050 UFC/g a 400 UFC/g, la composición bromatológica del alimento se mantuvieron estables. Finalmente, la producción de alevines se incrementó en un 140 %, se alcanzó una producción máxima de hasta 65450 alevines mensual. El desarrollo y aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícolas, mejoraron la productividad de la piscifactoría Jacalurco, debido al manejo y el control físico químico y microbiológico del agua y de alimento para las tilapias.
format Articulo
Articulo
author Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth
López, J.
author_facet Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth
López, J.
author_sort Rodríguez Haro, Cecilia Elizabeth
title Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza
title_short Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza
title_full Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza
title_fullStr Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza
title_full_unstemmed Desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola Jacalurco en la provincia de Pastaza
title_sort desarrollo e implementación de un manual de buenas prácticas de producción acuícola en tilapias del proyecto piscícola jacalurco en la provincia de pastaza
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/90187
work_keys_str_mv AT rodriguezharoceciliaelizabeth desarrolloeimplementaciondeunmanualdebuenaspracticasdeproduccionacuicolaentilapiasdelproyectopiscicolajacalurcoenlaprovinciadepastaza
AT lopezj desarrolloeimplementaciondeunmanualdebuenaspracticasdeproduccionacuicolaentilapiasdelproyectopiscicolajacalurcoenlaprovinciadepastaza
AT rodriguezharoceciliaelizabeth developmentandimplementationofamanualgoodaquacultureproductionintilapiaspracticesofprojectjacalurcofishfarminpastazaprovince
AT lopezj developmentandimplementationofamanualgoodaquacultureproductionintilapiaspracticesofprojectjacalurcofishfarminpastazaprovince
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820490805837824