Elasticidad de oferta de la producción agropecuaria: trigo, maíz y carne vacuna
El propósito del presente trabajo ha sido cuantificar la sensibilidad de respuesta de los principales componentes de la oferta agropecuaria en la Argentina ante variaciones en el sistema de precios. Para ello se utilizó como período muestral es correspondiente a 1935-1965. Los principales resultados...
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1969
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Ciencias Económicas ganadería agricultura comercial mantenimiento de cultivos Beker, Víctor A. Elasticidad de oferta de la producción agropecuaria: trigo, maíz y carne vacuna |
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El propósito del presente trabajo ha sido cuantificar la sensibilidad de respuesta de los principales componentes de la oferta agropecuaria en la Argentina ante variaciones en el sistema de precios. Para ello se utilizó como período muestral es correspondiente a 1935-1965. Los principales resultados obtenidos fueron los siguientes: 1º) Trigo. La variable explicativa más importante de la asignación de tierra para este cultivo parece ser la existencia de ganado vacuno en la región triguero-maicera. Los valores muestrales de las elasticidades-precio, por el contrario, son bajos y en la mayoría de los casos no significativos. Aparecen como relevantes en la determinación de los rendimientos el empleo de semilla fiscalizada y los precios de trigo desfasado uno y dos años. Los estimadores de elasticidades para estos últimos son bajos. 2º) Maíz. Ninguna de las variables consideradas demostró tener valor explicativo del comportamiento del área sembrada. En cambio la utilización de semilla de híbrido y los precios de maíz desfasados un año evidenciaron influencia sobre los rendimientos. 3º) Carne Vacuna. La faena demostró una correlación positiva con el stock y negativa con las precipitaciones en la región ganadera. La producción parece ajustarse positivamente al precio y a la existencia. Los valores muestrales obtenidos para las elasticidades-precio de corto y largo plazo fueron bajos. |
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