Calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de Buenos Aires : Implementación de acciones de mejora

El proceso de faena juega un rol fundamental para el bienestar animal, la calidad de la carne, la seguridad y la salud pública a través de la cadena de producción de carne. En este estudio, se realizaron evaluaciones integrales, implementación de acciones de mejora y verificación de impacto en tres...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Costa, Magdalena
Otros Autores: Leotta, Gerardo Aníbal
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87511
https://doi.org/10.35537/10915/87511
Aporte de:
id I19-R120-10915-87511
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Industria de la Carne
Carne
Microbiología Industrial
Control de calidad
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Industria de la Carne
Carne
Microbiología Industrial
Control de calidad
Costa, Magdalena
Calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de Buenos Aires : Implementación de acciones de mejora
topic_facet Ciencias Veterinarias
Industria de la Carne
Carne
Microbiología Industrial
Control de calidad
description El proceso de faena juega un rol fundamental para el bienestar animal, la calidad de la carne, la seguridad y la salud pública a través de la cadena de producción de carne. En este estudio, se realizaron evaluaciones integrales, implementación de acciones de mejora y verificación de impacto en tres frigoríficos de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El riesgo se cuantificó en una escala de 1 a 100 y se clasificó en alto (1 a 40), moderado (41 a 70) y bajo (71 a 100). Se tomaron muestras (carcasa, n = 252; medio ambiente, n = 252; carne de cabeza, n = 21; agua de lavado y enfriamiento de vísceras, n = 105) durante el período de estudio de tres años (2016-2018), para la detección y aislamiento de Salmonella spp., STEC O157:H7 y no O157. También se analizaron muestras de medias reses para recuento de microorganismos mesófilos aerobios, coliformes y Escherichia coli. Se tomaron doscientas muestras de agua, de las cuales, el 59,3% eran no potables. Después de la implementación de acciones de mejora (edilicias, procesos, sistemas de potabilización de agua y capacitación), el riesgo de contaminación se redujo de alto a moderado en los tres frigoríficos. El recuento de microorganismos indicadores disminuyó en dos frigoríficos y también se observó una reducción importante en la presencia de patógenos. En la etapa de verificación, el 82,2% de las muestras de agua eran potables. Se detectaron clones circulantes de STEC O157:H7, no-O157 y Salmonella enterica, demostrando la presencia de contaminación cruzada entre los productos entre sí y con el ambiente, destacando la importancia de la aplicación correcta de los POES. Este es el primer paso dentro de un proceso de cambios. Sin embargo, es fundamental que la autoridad sanitaria continúe trabajando, para que el riesgo de contaminación en cualquier día o momento de trabajo sea bajo.
author2 Leotta, Gerardo Aníbal
author_facet Leotta, Gerardo Aníbal
Costa, Magdalena
format Tesis
Tesis de doctorado
author Costa, Magdalena
author_sort Costa, Magdalena
title Calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de Buenos Aires : Implementación de acciones de mejora
title_short Calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de Buenos Aires : Implementación de acciones de mejora
title_full Calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de Buenos Aires : Implementación de acciones de mejora
title_fullStr Calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de Buenos Aires : Implementación de acciones de mejora
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de Buenos Aires : Implementación de acciones de mejora
title_sort calidad microbiológica de la carne bovina y cuantificación del riesgo en plantas de faena de la provincia de buenos aires : implementación de acciones de mejora
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87511
https://doi.org/10.35537/10915/87511
work_keys_str_mv AT costamagdalena calidadmicrobiologicadelacarnebovinaycuantificaciondelriesgoenplantasdefaenadelaprovinciadebuenosairesimplementaciondeaccionesdemejora
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820490139992068