Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina
El objetivo del trabajo fue la evaluación de densidad y anatomía de la madera en siete familias de sauces, con vistas a seleccionar clones aptos para la producción de madera para usos sólidos y papel. Se cruzaron progenitores de cinco especies de sauces (S. babylonica, S. alba, S. nigra, S. amygdalo...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85468 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-85468 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Salix Calidad de madera Calidade da madeira Mejoramiento Melhoramiento |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Salix Calidad de madera Calidade da madeira Mejoramiento Melhoramiento Monteoliva, Silvia Estela Cerrillo, T. Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Salix Calidad de madera Calidade da madeira Mejoramiento Melhoramiento |
description |
El objetivo del trabajo fue la evaluación de densidad y anatomía de la madera en siete familias de sauces, con vistas a seleccionar clones aptos para la producción de madera para usos sólidos y papel. Se cruzaron progenitores de cinco especies de sauces (S. babylonica, S. alba, S. nigra, S. amygdaloides y S. matsudana), obteniéndose 1800 individuos producto de cruzamientos controlados y polinización abierta, dentro del programa de mejoramiento de sauces del INTA. A los 34 meses se efectuó una primera selección por criterios de crecimiento, sanidad y forma. De esta primera fase de mejoramiento se seleccionaron 218 genotipos sobre los cuales se evaluaron las características anatómicas cuantitativas y la densidad de la madera. Los resultados indican que ninguna familia presenta buenos resultados en todas las propiedades. En una selección priorizando el vigor, la familia 08.09 presentó las siguientes características: buen crecimiento en diámetro (6,1 cm), fibras largas y de pared gruesa (850 μm y 2,22 μm), pocos vasos (94.mm-2) y densidad intermedia a baja (350 kg.m-3). Priorizando el rendimiento, material fibroso e indirectamente la resistencia, las familias 08.01 y 08.07 presentaron: densidad relativamente alta (403 - 397 kg.m-3), fibras largas (836 - 864 μm), vasos pequeños (46 - 45 μm) y bajo crecimiento en diámetro (3 - 2,85 cm). Los cruzamientos donde intervienen las especies Salix nigra, S. amygdaloides y S. matsudana se destacaron ya que presentan buenos crecimientos y las mejores combinaciones xilológicas para diferentes destinos industriales. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Monteoliva, Silvia Estela Cerrillo, T. |
author_facet |
Monteoliva, Silvia Estela Cerrillo, T. |
author_sort |
Monteoliva, Silvia Estela |
title |
Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina |
title_short |
Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina |
title_full |
Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina |
title_fullStr |
Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina |
title_full_unstemmed |
Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina |
title_sort |
densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en argentina |
publishDate |
2013 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85468 |
work_keys_str_mv |
AT monteolivasilviaestela densidadyanatomiadelamaderaenfamiliasmejoradasdesaucesenargentina AT cerrillot densidadyanatomiadelamaderaenfamiliasmejoradasdesaucesenargentina AT monteolivasilviaestela densityandwoodanatomyinimprovedwillowfamiliesinargentina AT cerrillot densityandwoodanatomyinimprovedwillowfamiliesinargentina AT monteolivasilviaestela densidadeeanatomiadamadeiraemfamiliasmelhoradasdesalgueirosnaargentina AT cerrillot densidadeeanatomiadamadeiraemfamiliasmelhoradasdesalgueirosnaargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820489428008961 |