Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina)

En este trabajo se presentan los análisis realizados sobre las asociaciones arqueobotánicas recuperadas en dos contextos funerarios del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina). Los sitios Las Champas y Bebé de La Troya presentan macrorrestos vegetales junto a inhumaciones que permiten indagar el r...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ratto, Norma, Lema, Verónica Soledad, López, M. Laura
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85411
Aporte de:
id I19-R120-10915-85411
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Arqueología
Arqueobotánica
Catamarca
Entierros
Ofrendas
Archaeobotany
Burials
Offerings
spellingShingle Arqueología
Arqueobotánica
Catamarca
Entierros
Ofrendas
Archaeobotany
Burials
Offerings
Ratto, Norma
Lema, Verónica Soledad
López, M. Laura
Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina)
topic_facet Arqueología
Arqueobotánica
Catamarca
Entierros
Ofrendas
Archaeobotany
Burials
Offerings
description En este trabajo se presentan los análisis realizados sobre las asociaciones arqueobotánicas recuperadas en dos contextos funerarios del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina). Los sitios Las Champas y Bebé de La Troya presentan macrorrestos vegetales junto a inhumaciones que permiten indagar el rol de dichos restos y sus implicancias dentro de las sociedades tardías catamarqueñas. Nuestro objetivo es caracterizar las prácticas sociales que intervinieron en el depósito de restos de plantas como acompañamiento funerario, al identificar la presencia de marcas diagnósticas de procesamiento culinario en dichos restos, que además son identificados taxonómicamente. En ambos sitios tanto los macrorrestos como los sedimentos asociados fueron analizados a ojo desnudo, lupa binocular y microscopio óptico. Las muestras fueron identificadas taxonómicamente siguiendo la descripción de caracteres diagnósticos botánicos y etnoarqueológicos para prácticas de procesamiento. En el sitio Las Champas se recuperaron semillas de Cucurbita aff. maxima subsp. maxima y Chenopodium quinoa var. melanospermum con rasgos de procesamiento, como así también un artefacto confeccionado sobre Lagenaria siceraria. Los análisis microscópicos dieron por resultado la presencia de gramíneas y cf. Zea mays. En Bebé de la Troya se identificaron también semillas de Cucurbita aff. maxima subsp. maxima y endocarpos de Prosopissp., sin marcas de procesamiento. Los resultados obtenidos permiten sugerir la presencia de restos de plantas como simientes, comidas y vestimenta, formando parte del contexto funerario. Estas tres formas de depósito vegetal demuestran prácticas intencionales diferentes durante las inhumaciones como así también permiten indagar en el aspecto culinario y agrario de las sociedades tardías catamarqueñas.
format Articulo
Articulo
author Ratto, Norma
Lema, Verónica Soledad
López, M. Laura
author_facet Ratto, Norma
Lema, Verónica Soledad
López, M. Laura
author_sort Ratto, Norma
title Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_short Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_full Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_fullStr Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_full_unstemmed Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina)
title_sort entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos xiii y xiv en tinogasta (catamarca, argentina)
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85411
work_keys_str_mv AT rattonorma entierrosyofrendaspracticasmortuoriasagricolasyculinariasenlossiglosxiiiyxiventinogastacatamarcaargentina
AT lemaveronicasoledad entierrosyofrendaspracticasmortuoriasagricolasyculinariasenlossiglosxiiiyxiventinogastacatamarcaargentina
AT lopezmlaura entierrosyofrendaspracticasmortuoriasagricolasyculinariasenlossiglosxiiiyxiventinogastacatamarcaargentina
AT rattonorma burialsandofferingsmortuaryagriculturalandculinarypracticesinthexiiiandxivcenturiesintinogastacatamarcaargentina
AT lemaveronicasoledad burialsandofferingsmortuaryagriculturalandculinarypracticesinthexiiiandxivcenturiesintinogastacatamarcaargentina
AT lopezmlaura burialsandofferingsmortuaryagriculturalandculinarypracticesinthexiiiandxivcenturiesintinogastacatamarcaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820489374531584