Efecto del método de secado del mucílago de chía (Salvia hispanica L.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales

Se analizó comparativamente el efecto del método de secado del mucílago de chía sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. El mucílago se extrajo mediante exudación con agitación mecánica, secado mediante liofilización (MI) y estufa por circulación de aire caliente (MII) y separación por ta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Orifici, S. C., Capitani, Marianela Ivana, Tomás, Mabel Cristina, Nolasco, Susana María
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/83816
Aporte de:
id I19-R120-10915-83816
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Salvia hispanica L.
Mucílago de chía
Secado
Propiedades fisicoquímicas y funcionales
spellingShingle Química
Salvia hispanica L.
Mucílago de chía
Secado
Propiedades fisicoquímicas y funcionales
Orifici, S. C.
Capitani, Marianela Ivana
Tomás, Mabel Cristina
Nolasco, Susana María
Efecto del método de secado del mucílago de chía (Salvia hispanica L.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
topic_facet Química
Salvia hispanica L.
Mucílago de chía
Secado
Propiedades fisicoquímicas y funcionales
description Se analizó comparativamente el efecto del método de secado del mucílago de chía sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. El mucílago se extrajo mediante exudación con agitación mecánica, secado mediante liofilización (MI) y estufa por circulación de aire caliente (MII) y separación por tamizado. El MI permitió obtener un mayor rendimiento de extracción que el MII (12,4 y 3,4% base seca b.s.-, respectivamente), alcanzando en una segunda etapa de extracción un 6,8 (MI) y un 3,5 (MII) % (b.s.). El mucílago obtenido según MI presentó una textura más suave, esponjosa y liviana y un color beige más claro y opaco que el obtenido por el MII. Los diferentes métodos de secado no afectaron significativamente la humedad de los mucílagos (p>0,05). Ambos mucílagos evidenciaron altos porcentajes de proteínas (16,4 y 14,7% b.s.) y bajos en fibra cruda (7,9 y 9,3% b.s., para MI y MII, respectivamente). El MI permitió generar un mucílago con mejores propiedades relacionadas con componentes lipídicos, mientras que el MII un mucílago con mejor capacidad de retención de agua. En general, el método de secado empleado afectó las propiedades fisicoquímicas y funcionales de los mucílagos, observándose algunas características particulares que los diferenciaron entre sí.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Orifici, S. C.
Capitani, Marianela Ivana
Tomás, Mabel Cristina
Nolasco, Susana María
author_facet Orifici, S. C.
Capitani, Marianela Ivana
Tomás, Mabel Cristina
Nolasco, Susana María
author_sort Orifici, S. C.
title Efecto del método de secado del mucílago de chía (Salvia hispanica L.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
title_short Efecto del método de secado del mucílago de chía (Salvia hispanica L.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
title_full Efecto del método de secado del mucílago de chía (Salvia hispanica L.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
title_fullStr Efecto del método de secado del mucílago de chía (Salvia hispanica L.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
title_full_unstemmed Efecto del método de secado del mucílago de chía (Salvia hispanica L.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
title_sort efecto del método de secado del mucílago de chía (salvia hispanica l.) sobre sus propiedades fisicoquímicas y funcionales
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/83816
work_keys_str_mv AT orificisc efectodelmetododesecadodelmucilagodechiasalviahispanicalsobresuspropiedadesfisicoquimicasyfuncionales
AT capitanimarianelaivana efectodelmetododesecadodelmucilagodechiasalviahispanicalsobresuspropiedadesfisicoquimicasyfuncionales
AT tomasmabelcristina efectodelmetododesecadodelmucilagodechiasalviahispanicalsobresuspropiedadesfisicoquimicasyfuncionales
AT nolascosusanamaria efectodelmetododesecadodelmucilagodechiasalviahispanicalsobresuspropiedadesfisicoquimicasyfuncionales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820489028501505