Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra

Se presenta el diseño de un sistema para pasteurizar leche de cabra como parte de un proceso de elaboración artesanal de quesos de cabra. El sistema consiste en un concentrador del tipo Fresnel utilizado en la cocción de grandes cantidades de alimentos con un vaporizador ubicado en el foco que respo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Franco, Judith Ada, Caso, Ricardo Alberto, Fernández, Carlos, Javi, Verónica Mercedes, Saravia Mathon, Luis Roberto
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2004
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81650
Aporte de:
id I19-R120-10915-81650
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-816502023-05-17T14:37:14Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81650 issn:0329-5184 Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra Franco, Judith Ada Caso, Ricardo Alberto Fernández, Carlos Javi, Verónica Mercedes Saravia Mathon, Luis Roberto 2004 2019-09-20T13:21:58Z es Ingeniería Energía solar pasteurizador concentrador parabólico Se presenta el diseño de un sistema para pasteurizar leche de cabra como parte de un proceso de elaboración artesanal de quesos de cabra. El sistema consiste en un concentrador del tipo Fresnel utilizado en la cocción de grandes cantidades de alimentos con un vaporizador ubicado en el foco que responde al llamado “nuevo modelo”. El vapor de agua burbujea dentro de un recipiente aislado donde se coloca la leche a “baño María”. Cuando el baño llega a la temperatura deseada se interrumpe el suministro de vapor y se deja reposar 30 minutos la leche en el recipiente cerrado. La pasteurización de 10 litros de leche se realiza en algo más de 1 hora. En el proyecto se consideran pautas para lograr una transferencia exitosa. The paper presents the design of a system for pasteurizing goat milk as a part of a process for artisanal elaboration of cheese. The system consists in a Fresnel type concentrator used for cook huge quantities of food with a vaporizer located in the focus, as it´s shown in the “new model”. The steam bubbles into the isolated container where the milk is cooked by double boiler. When the desired temperature is reached, the steam flow is closed and the milk remains in this condition for 30 minutes into the closed container. Pasteurizing of 10 liters of milk is done in about one hour. The project consider guide lines for achieving a succeful transference. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 19-24
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
Energía solar
pasteurizador
concentrador parabólico
spellingShingle Ingeniería
Energía solar
pasteurizador
concentrador parabólico
Franco, Judith Ada
Caso, Ricardo Alberto
Fernández, Carlos
Javi, Verónica Mercedes
Saravia Mathon, Luis Roberto
Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra
topic_facet Ingeniería
Energía solar
pasteurizador
concentrador parabólico
description Se presenta el diseño de un sistema para pasteurizar leche de cabra como parte de un proceso de elaboración artesanal de quesos de cabra. El sistema consiste en un concentrador del tipo Fresnel utilizado en la cocción de grandes cantidades de alimentos con un vaporizador ubicado en el foco que responde al llamado “nuevo modelo”. El vapor de agua burbujea dentro de un recipiente aislado donde se coloca la leche a “baño María”. Cuando el baño llega a la temperatura deseada se interrumpe el suministro de vapor y se deja reposar 30 minutos la leche en el recipiente cerrado. La pasteurización de 10 litros de leche se realiza en algo más de 1 hora. En el proyecto se consideran pautas para lograr una transferencia exitosa.
format Articulo
Articulo
author Franco, Judith Ada
Caso, Ricardo Alberto
Fernández, Carlos
Javi, Verónica Mercedes
Saravia Mathon, Luis Roberto
author_facet Franco, Judith Ada
Caso, Ricardo Alberto
Fernández, Carlos
Javi, Verónica Mercedes
Saravia Mathon, Luis Roberto
author_sort Franco, Judith Ada
title Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra
title_short Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra
title_full Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra
title_fullStr Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra
title_full_unstemmed Aplicación de un concentrador tipo Fresnel para pasteurizar leche de cabra
title_sort aplicación de un concentrador tipo fresnel para pasteurizar leche de cabra
publishDate 2004
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/81650
work_keys_str_mv AT francojudithada aplicaciondeunconcentradortipofresnelparapasteurizarlechedecabra
AT casoricardoalberto aplicaciondeunconcentradortipofresnelparapasteurizarlechedecabra
AT fernandezcarlos aplicaciondeunconcentradortipofresnelparapasteurizarlechedecabra
AT javiveronicamercedes aplicaciondeunconcentradortipofresnelparapasteurizarlechedecabra
AT saraviamathonluisroberto aplicaciondeunconcentradortipofresnelparapasteurizarlechedecabra
_version_ 1766370146894479360