Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A

El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de la historia nutricional previa de un cultivo de barros activados sobre la aclimatación y posterior degradación de bisfenol A en reactores semicontinuos. Se utilizaron barros activados con historia nutricional previa a base de glucosa (Re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferro Orozco, Ana Micaela, Contreras, Edgardo Martín, Zaritzky, Noemí Elisabet
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80913
Aporte de:
id I19-R120-10915-80913
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-809132024-08-30T17:21:03Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80913 Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A Ferro Orozco, Ana Micaela Contreras, Edgardo Martín Zaritzky, Noemí Elisabet 2017 2017 2019-09-10T18:59:07Z es Ciencias Exactas Historia nutricional Bisfenol A Glicidil Metacrilato Sustratos biogénicos Barros activados El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de la historia nutricional previa de un cultivo de barros activados sobre la aclimatación y posterior degradación de bisfenol A en reactores semicontinuos. Se utilizaron barros activados con historia nutricional previa a base de glucosa (Reactor G), acetato (Reactor A) o peptona (Reactor P). El desempeño de los reactores, en presencia o ausencia de BFA, fue evaluado en cada ciclo de operación en términos de consumo de bisfenol A, carbono orgánico en solución (COS) y crecimiento de la biomasa. Asimismo, la actividad metabólica fue monitoreada mediante la utilización de una técnica respirométrica. A partir de los resultados se obtuvieron los valores de los coeficientes cinéticos correspondientes, velocidad específica de consumo de BFA (qBFA, mgBFA gSST-1 d-1), velocidad específica de consumo de sustrato (qS, mgCOS gSST-1 h-1), y velocidad específica de consumo de oxígeno (qO2, mgO2 gSST-1 h-1). Considerando la aclimatación y la degradación de BFA, los resultados mostraron grandes diferencias en el comportamiento de las comunidades microbianas generadas a partir de diferente historia nutricional. Los valores de qBFA fueron de 21.4 ± 2.6, 12.0 ± 7.0, y 42.0 ± 7.4 mgBFA gSST-1 d-1, para los reactores G, A, y P, respectivamente. Los resultados indican que, debido a su alta actividad específica de remoción de BFA, los barros activados que han crecido en un medio rico en proteínas serían más adecuados para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con dicho xenobiótico. Facultad de Ciencias Exactas Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 332-337
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Historia nutricional
Bisfenol A Glicidil Metacrilato
Sustratos biogénicos
Barros activados
spellingShingle Ciencias Exactas
Historia nutricional
Bisfenol A Glicidil Metacrilato
Sustratos biogénicos
Barros activados
Ferro Orozco, Ana Micaela
Contreras, Edgardo Martín
Zaritzky, Noemí Elisabet
Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A
topic_facet Ciencias Exactas
Historia nutricional
Bisfenol A Glicidil Metacrilato
Sustratos biogénicos
Barros activados
description El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de la historia nutricional previa de un cultivo de barros activados sobre la aclimatación y posterior degradación de bisfenol A en reactores semicontinuos. Se utilizaron barros activados con historia nutricional previa a base de glucosa (Reactor G), acetato (Reactor A) o peptona (Reactor P). El desempeño de los reactores, en presencia o ausencia de BFA, fue evaluado en cada ciclo de operación en términos de consumo de bisfenol A, carbono orgánico en solución (COS) y crecimiento de la biomasa. Asimismo, la actividad metabólica fue monitoreada mediante la utilización de una técnica respirométrica. A partir de los resultados se obtuvieron los valores de los coeficientes cinéticos correspondientes, velocidad específica de consumo de BFA (qBFA, mgBFA gSST-1 d-1), velocidad específica de consumo de sustrato (qS, mgCOS gSST-1 h-1), y velocidad específica de consumo de oxígeno (qO2, mgO2 gSST-1 h-1). Considerando la aclimatación y la degradación de BFA, los resultados mostraron grandes diferencias en el comportamiento de las comunidades microbianas generadas a partir de diferente historia nutricional. Los valores de qBFA fueron de 21.4 ± 2.6, 12.0 ± 7.0, y 42.0 ± 7.4 mgBFA gSST-1 d-1, para los reactores G, A, y P, respectivamente. Los resultados indican que, debido a su alta actividad específica de remoción de BFA, los barros activados que han crecido en un medio rico en proteínas serían más adecuados para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con dicho xenobiótico.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Ferro Orozco, Ana Micaela
Contreras, Edgardo Martín
Zaritzky, Noemí Elisabet
author_facet Ferro Orozco, Ana Micaela
Contreras, Edgardo Martín
Zaritzky, Noemí Elisabet
author_sort Ferro Orozco, Ana Micaela
title Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A
title_short Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A
title_full Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A
title_fullStr Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A
title_full_unstemmed Influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de Bisfenol A
title_sort influencia de la historia nutricional de barros activados en la aclimatación y degradación de bisfenol a
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80913
work_keys_str_mv AT ferroorozcoanamicaela influenciadelahistorianutricionaldebarrosactivadosenlaaclimatacionydegradaciondebisfenola
AT contrerasedgardomartin influenciadelahistorianutricionaldebarrosactivadosenlaaclimatacionydegradaciondebisfenola
AT zaritzkynoemielisabet influenciadelahistorianutricionaldebarrosactivadosenlaaclimatacionydegradaciondebisfenola
_version_ 1809234678276685824