Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón

La avena, con una superficie sembrada estimada en 1.400.000 ha, se utiliza como integrante de mezclas forrajeras o verdeos, modalidad de uso que representa más del 70% de dicha superficie. El pulgón verde , schizaphis graminum (rond), la plaga de mayor incidencia en los cereales de invierno, afecta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Almaráz, Laura Beatriz, Pardi, Hugo Martín
Formato: Articulo Reporte
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/77035
Aporte de:
id I19-R120-10915-77035
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Avena sativa
Cereales
Cultivos Agrícolas
spellingShingle Ciencias Agrarias
Avena sativa
Cereales
Cultivos Agrícolas
Almaráz, Laura Beatriz
Pardi, Hugo Martín
Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón
topic_facet Ciencias Agrarias
Avena sativa
Cereales
Cultivos Agrícolas
description La avena, con una superficie sembrada estimada en 1.400.000 ha, se utiliza como integrante de mezclas forrajeras o verdeos, modalidad de uso que representa más del 70% de dicha superficie. El pulgón verde , schizaphis graminum (rond), la plaga de mayor incidencia en los cereales de invierno, afecta especialmente siembras tempranas de verdeo, tal como ocurre en avena. El control de este áfido es posible mediante el logro de variedades con resistencia genética, la utilización de dichas variedades, disminuye notablemente las pérdidas de producción, resulta compatible con otras estrategias de control biológico, cultural e incluso químico. Simplifica el manejo, reduce costos y resulta acorde con los actuales criterios de sustentabilidad: sistemas productivos de bajos insumos, que limiten el impacto ambiental. Objetivo: obtención de cultivares con resistencia genética al pulgón verde, que incluyan además cualidades agronómicas, como rendimiento en pasto y en grano, sanidad y calidad.
format Articulo
Reporte
author Almaráz, Laura Beatriz
Pardi, Hugo Martín
author_facet Almaráz, Laura Beatriz
Pardi, Hugo Martín
author_sort Almaráz, Laura Beatriz
title Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón
title_short Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón
title_full Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón
title_fullStr Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón
title_full_unstemmed Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón
title_sort mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/77035
work_keys_str_mv AT almarazlaurabeatriz mejoramientoenavenaresistenciageneticaapulgon
AT pardihugomartin mejoramientoenavenaresistenciageneticaapulgon
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820484968415234