Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil

Los compuestos volátiles presentes en frutas de guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) y araçá (Psidium cattleyanum), cultivadas en el sur del Brasil, fueron estudiados por GC y GC-MS, habiéndose ide...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Marín, Rafaela, Apel, Miriam A., Limberger, Renata P., Raseira, María C. B., Pereira, José F. M., Zuanazzi, José Ángelo, Henriques, Amélia T.
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2008
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7596
http://www.latamjpharm.org/trabajos/27/2/LAJOP_27_2_1_2_TCW8BTA1YY.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-7596
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Farmacia
capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae
Antioxidantes
Brasil
Etnobotánica
antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae
spellingShingle Farmacia
capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae
Antioxidantes
Brasil
Etnobotánica
antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae
Marín, Rafaela
Apel, Miriam A.
Limberger, Renata P.
Raseira, María C. B.
Pereira, José F. M.
Zuanazzi, José Ángelo
Henriques, Amélia T.
Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil
topic_facet Farmacia
capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae
Antioxidantes
Brasil
Etnobotánica
antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae
description Los compuestos volátiles presentes en frutas de guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) y araçá (Psidium cattleyanum), cultivadas en el sur del Brasil, fueron estudiados por GC y GC-MS, habiéndose identificado sesenta y seis compuestos, que representan el 94,6-99,1% del total. En guabiroba se identificó limoneno (10,9%) y ß-cariofileno (21,8) como los principales compuestos. En guabiju los componentes mayoritarios fueron ß-cariofileno (32,7%), germacreno D (14,2%) y biciclogermacreno (11,2%), en pitanga ácido hexadecanoico (11,7%), en araçá ß-cariofileno (22,5%), neo-intermedeol (14,2%) y ß-selineno (10,1%) y en la cereja-de-rio-grande ß-cariofileno (10,1%). La capacidad antioxidante fue estudiada a través de la prueba con 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Salvo guabiju, todas las muestras presentaron poder antioxidante.
format Articulo
Articulo
author Marín, Rafaela
Apel, Miriam A.
Limberger, Renata P.
Raseira, María C. B.
Pereira, José F. M.
Zuanazzi, José Ángelo
Henriques, Amélia T.
author_facet Marín, Rafaela
Apel, Miriam A.
Limberger, Renata P.
Raseira, María C. B.
Pereira, José F. M.
Zuanazzi, José Ángelo
Henriques, Amélia T.
author_sort Marín, Rafaela
title Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil
title_short Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil
title_full Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil
title_fullStr Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil
title_full_unstemmed Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil
title_sort compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del brasil
publishDate 2008
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7596
http://www.latamjpharm.org/trabajos/27/2/LAJOP_27_2_1_2_TCW8BTA1YY.pdf
work_keys_str_mv AT marinrafaela compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil
AT apelmiriama compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil
AT limbergerrenatap compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil
AT raseiramariacb compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil
AT pereirajosefm compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil
AT zuanazzijoseangelo compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil
AT henriquesameliat compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil
AT marinrafaela volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil
AT apelmiriama volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil
AT limbergerrenatap volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil
AT raseiramariacb volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil
AT pereirajosefm volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil
AT zuanazzijoseangelo volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil
AT henriquesameliat volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820486970146817