Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil
Los compuestos volátiles presentes en frutas de guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) y araçá (Psidium cattleyanum), cultivadas en el sur del Brasil, fueron estudiados por GC y GC-MS, habiéndose ide...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7596 http://www.latamjpharm.org/trabajos/27/2/LAJOP_27_2_1_2_TCW8BTA1YY.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-7596 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Inglés |
topic |
Farmacia capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae Antioxidantes Brasil Etnobotánica antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae |
spellingShingle |
Farmacia capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae Antioxidantes Brasil Etnobotánica antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae Marín, Rafaela Apel, Miriam A. Limberger, Renata P. Raseira, María C. B. Pereira, José F. M. Zuanazzi, José Ángelo Henriques, Amélia T. Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil |
topic_facet |
Farmacia capacidad antioxidante; compuestos volátiles; frutas; myrtaceae Antioxidantes Brasil Etnobotánica antioxidant activity; essential oil composition; fruits; myrtaceae |
description |
Los compuestos volátiles presentes en frutas de guabiju (Myrcianthes pungens), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), pitanga (Eugenia uniflora) y araçá (Psidium cattleyanum), cultivadas en el sur del Brasil, fueron estudiados por GC y GC-MS, habiéndose identificado sesenta y seis compuestos, que representan el 94,6-99,1% del total. En guabiroba se identificó limoneno (10,9%) y ß-cariofileno (21,8) como los principales compuestos. En guabiju los componentes mayoritarios fueron ß-cariofileno (32,7%), germacreno D (14,2%) y biciclogermacreno (11,2%), en pitanga ácido hexadecanoico (11,7%), en araçá ß-cariofileno (22,5%), neo-intermedeol (14,2%) y ß-selineno (10,1%) y en la cereja-de-rio-grande ß-cariofileno (10,1%). La capacidad antioxidante fue estudiada a través de la prueba con 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Salvo guabiju, todas las muestras presentaron poder antioxidante. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Marín, Rafaela Apel, Miriam A. Limberger, Renata P. Raseira, María C. B. Pereira, José F. M. Zuanazzi, José Ángelo Henriques, Amélia T. |
author_facet |
Marín, Rafaela Apel, Miriam A. Limberger, Renata P. Raseira, María C. B. Pereira, José F. M. Zuanazzi, José Ángelo Henriques, Amélia T. |
author_sort |
Marín, Rafaela |
title |
Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil |
title_short |
Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil |
title_full |
Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil |
title_fullStr |
Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil |
title_full_unstemmed |
Compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del Brasil |
title_sort |
compuestos volátiles y capacidad antioxidante de frutas de mirtáceas cultivadas en el sur del brasil |
publishDate |
2008 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7596 http://www.latamjpharm.org/trabajos/27/2/LAJOP_27_2_1_2_TCW8BTA1YY.pdf |
work_keys_str_mv |
AT marinrafaela compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil AT apelmiriama compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil AT limbergerrenatap compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil AT raseiramariacb compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil AT pereirajosefm compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil AT zuanazzijoseangelo compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil AT henriquesameliat compuestosvolatilesycapacidadantioxidantedefrutasdemirtaceascultivadasenelsurdelbrasil AT marinrafaela volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil AT apelmiriama volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil AT limbergerrenatap volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil AT raseiramariacb volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil AT pereirajosefm volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil AT zuanazzijoseangelo volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil AT henriquesameliat volatilecomponentsandantioxidantactivityfromsomemyrtaceousfruitscultivatedinsouthernbrazil |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820486970146817 |