Dieta campesina: posibilidades e interrogantes

En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la persp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Spicoli, Marianela
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74594
http://encuentrosocprecapitalistas.fahce.unlp.edu.ar/iii-encuentro-2015/actas/Spicoli.pdf/view
Aporte de:
id I19-R120-10915-74594
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Sociales
Alimentación
nutrición
Roma
campesinado
dieta campesina
peasantry
peasant diet
spellingShingle Ciencias Sociales
Alimentación
nutrición
Roma
campesinado
dieta campesina
peasantry
peasant diet
Spicoli, Marianela
Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
topic_facet Ciencias Sociales
Alimentación
nutrición
Roma
campesinado
dieta campesina
peasantry
peasant diet
description En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la perspectiva de la nutrición. Se partirá de un concepto amplio de campesinado. Se puntualizará sobre dos productos considerados “famine foods” de modo de establecer sus implicancias en la nutrición y dieta campesina. Luego se planteará una reflexión sobre aspectos del análisis del campesinado basados en la obra de Horden y Purcell “The Corrupting Sea” (2000) para plantear la necesidad de emprender estudios históricos desde perspectivas holísticas. Los actuales análisis provenientes de la arqueología, pero basados en el trabajo interdisciplinario, son recuperados como estrategias interesantes que nos pueden permitir conocer aspectos de la vida campesina silenciadas por las fuentes clásicas. El trabajo se presenta como una primera aproximación al tema de la alimentación del campesinado y como una exploración de sus posibilidades de estudio, entendiendo que el recorrido futuro implica un gran trabajo de reevaluación de los conocimientos disponibles.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Spicoli, Marianela
author_facet Spicoli, Marianela
author_sort Spicoli, Marianela
title Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_short Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_full Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_fullStr Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_full_unstemmed Dieta campesina: posibilidades e interrogantes
title_sort dieta campesina: posibilidades e interrogantes
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74594
http://encuentrosocprecapitalistas.fahce.unlp.edu.ar/iii-encuentro-2015/actas/Spicoli.pdf/view
work_keys_str_mv AT spicolimarianela dietacampesinaposibilidadeseinterrogantes
AT spicolimarianela peasantdietpossibilitiesandproblems
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820483882090497