Incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva
La calidad de la carne se define en función de su composición, teniendo en cuenta los elementos nutritivos que cubren las distintas necesidades nutricionales, y de los factores de palatabilidad tales como aspecto, olor, firmeza, jugosidad, terneza y sabor. La probable implicancia de las grasas en lo...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de doctorado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74338 https://doi.org/10.35537/10915/74338 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-74338 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias Alimentación Animal novillos, ácidos grasos, calidad de la carne, lino |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Alimentación Animal novillos, ácidos grasos, calidad de la carne, lino Mutti, Federico Esteban Incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias Alimentación Animal novillos, ácidos grasos, calidad de la carne, lino |
description |
La calidad de la carne se define en función de su composición, teniendo en cuenta los elementos nutritivos que cubren las distintas necesidades nutricionales, y de los factores de palatabilidad tales como aspecto, olor, firmeza, jugosidad, terneza y sabor. La probable implicancia de las grasas en los desórdenes cardiovasculares ha contribuido a la disminución de su consumo y las técnicas agrícolas modernas, han sido causa de esta pérdida de calidad nutricional siendo el sistema de producción uno de los principales factores que pueden modificar estos parámetros. Además, se ha observado que existe un efecto de la raza utilizada sobre algunos de los parámetros de calidad. Es posible modificar a través de la dieta la composición de los ácidos grasos de la grasa intramuscular, en un sentido favorable para la salud, utilizando por ejemplo fuentes lipídicas complementarias. El objetivo general de la tesis fue determinar el efecto de la inclusión de lino procesado en la dieta de terminación de novillos de diferente tipo genético, recriados con alimentación pastoril, y su efecto sobre la calidad de la carne y la performance productiva de los animales. Se alimentaron novillos de distintos tipos genéticos hasta su terminación exclusivamente con pasto o a corral con una dieta diferenciada por la inclusión de semillas de lino extruido comparada con una dieta típica de engorde a corral. Los resultados permitieron concluir que la inclusión de lino extruido mejoró la relación ω6/ω3, de interés sobre la salud humana. Se observó el efecto del tipo genético de las cruzas Wagyu que evidenciaron mayor veteado y mayores niveles de AGMI, además tuvieron más extracto etéreo en engorde a corral. La inclusión de lino en la dieta no tuvo efectos indeseables sobre la performance productiva ni su calidad sensorial. |
author2 |
Irurueta, Martín |
author_facet |
Irurueta, Martín Mutti, Federico Esteban |
format |
Tesis Tesis de doctorado |
author |
Mutti, Federico Esteban |
author_sort |
Mutti, Federico Esteban |
title |
Incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva |
title_short |
Incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva |
title_full |
Incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva |
title_fullStr |
Incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva |
title_full_unstemmed |
Incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva |
title_sort |
incorporación de lino en la dieta de bovinos y su efecto sobre la calidad de la carne y performance productiva |
publishDate |
2018 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74338 https://doi.org/10.35537/10915/74338 |
work_keys_str_mv |
AT muttifedericoesteban incorporaciondelinoenladietadebovinosysuefectosobrelacalidaddelacarneyperformanceproductiva |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820484006871042 |