Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria

Se estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y uno teóri...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Della Rocca, Patricia Andrea, Roche, Luis Alberto, Mascheroni, Rodolfo Horacio
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/73855
Aporte de:
id I19-R120-10915-73855
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Alimentos
modelado de la deshidratación osmótica, deshidratación osmótica, deshidratación de zanahorias
Agua
spellingShingle Ciencias Exactas
Alimentos
modelado de la deshidratación osmótica, deshidratación osmótica, deshidratación de zanahorias
Agua
Della Rocca, Patricia Andrea
Roche, Luis Alberto
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
topic_facet Ciencias Exactas
Alimentos
modelado de la deshidratación osmótica, deshidratación osmótica, deshidratación de zanahorias
Agua
description Se estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y uno teórico, basado en la segunda ley de difusión de Fick, el modelo de Crank. Todos ajustaron los datos experimentales de manera satisfactoria, siendo los dos primeros los que presentaron un mejor ajuste. Se estimó el coeficiente de difusión efectiva del agua y el valor obtenido fue de aproximadamente 1,5x10-9 m2/s, similar a los hallados en la literatura en condiciones análogas.
format Articulo
Articulo
author Della Rocca, Patricia Andrea
Roche, Luis Alberto
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_facet Della Rocca, Patricia Andrea
Roche, Luis Alberto
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_sort Della Rocca, Patricia Andrea
title Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
title_short Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
title_full Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
title_fullStr Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
title_full_unstemmed Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
title_sort estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
publishDate 2013
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/73855
work_keys_str_mv AT dellaroccapatriciaandrea estudiodelatransferenciadeaguaduranteladeshidratacionosmoticadezanahoria
AT rocheluisalberto estudiodelatransferenciadeaguaduranteladeshidratacionosmoticadezanahoria
AT mascheronirodolfohoracio estudiodelatransferenciadeaguaduranteladeshidratacionosmoticadezanahoria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820483294887939