Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen una disminución en el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento) (Porter et al., 1999). Esta disminución puede oscilar entre un 3 a un 5 % por cada grado por encima de una temperatura media de 25 C (Wardlaw y Wr...
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72848 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-72848 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias fisiología vegetal Triticum |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias fisiología vegetal Triticum Maydup, María Luján Fernández, Zaida Antonietta, Mariana A. Rouillet, Nicolás Martínez Alonso, Santiago Vera Bahima, José Cano, María Gabriela Tambussi, Eduardo Alberto Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas |
topic_facet |
Ciencias Agrarias fisiología vegetal Triticum |
description |
Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen una disminución en el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento) (Porter et al., 1999). Esta disminución puede oscilar entre un 3 a un 5 % por cada grado por encima de una temperatura media de 25 C (Wardlaw y Wrigley 1994; Savin, 2007; Savin, 2010). La relación entre la temperatura y el rendimiento ha sido ampliamente estudiada, analizando la depresión de la temperatura del canopeo (diferencia entre la temperatura del canopeo y la ambiental). Sin embargo, el llenado de granos se produce específicamente en la espiga, órgano con características particulares (Tambussi et al., 2005; Tambussi et al., 2007) (v.g. presencia de aristas) que podrían tener un balance térmico diferencial al resto del canopeo. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad en la temperatura de espigas de diferentes cultivares de trigo pan y su relación con características morfo-fisiológicas. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Maydup, María Luján Fernández, Zaida Antonietta, Mariana A. Rouillet, Nicolás Martínez Alonso, Santiago Vera Bahima, José Cano, María Gabriela Tambussi, Eduardo Alberto |
author_facet |
Maydup, María Luján Fernández, Zaida Antonietta, Mariana A. Rouillet, Nicolás Martínez Alonso, Santiago Vera Bahima, José Cano, María Gabriela Tambussi, Eduardo Alberto |
author_sort |
Maydup, María Luján |
title |
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas |
title_short |
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas |
title_full |
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas |
title_fullStr |
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas |
title_full_unstemmed |
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas |
title_sort |
análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas |
publishDate |
2017 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72848 |
work_keys_str_mv |
AT maydupmarialujan analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas AT fernandezzaida analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas AT antoniettamarianaa analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas AT rouilletnicolas analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas AT martinezalonsosantiago analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas AT verabahimajose analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas AT canomariagabriela analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas AT tambussieduardoalberto analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820483223584770 |