Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas

Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen una disminución en el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento) (Porter et al., 1999). Esta disminución puede oscilar entre un 3 a un 5 % por cada grado por encima de una temperatura media de 25 C (Wardlaw y Wr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maydup, María Luján, Fernández, Zaida, Antonietta, Mariana A., Rouillet, Nicolás, Martínez Alonso, Santiago, Vera Bahima, José, Cano, María Gabriela, Tambussi, Eduardo Alberto
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72848
Aporte de:
id I19-R120-10915-72848
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
fisiología vegetal
Triticum
spellingShingle Ciencias Agrarias
fisiología vegetal
Triticum
Maydup, María Luján
Fernández, Zaida
Antonietta, Mariana A.
Rouillet, Nicolás
Martínez Alonso, Santiago
Vera Bahima, José
Cano, María Gabriela
Tambussi, Eduardo Alberto
Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
topic_facet Ciencias Agrarias
fisiología vegetal
Triticum
description Las temperaturas elevadas durante el llenado de granos producen una disminución en el peso de los granos (con el concomitante deterioro del rendimiento) (Porter et al., 1999). Esta disminución puede oscilar entre un 3 a un 5 % por cada grado por encima de una temperatura media de 25 C (Wardlaw y Wrigley 1994; Savin, 2007; Savin, 2010). La relación entre la temperatura y el rendimiento ha sido ampliamente estudiada, analizando la depresión de la temperatura del canopeo (diferencia entre la temperatura del canopeo y la ambiental). Sin embargo, el llenado de granos se produce específicamente en la espiga, órgano con características particulares (Tambussi et al., 2005; Tambussi et al., 2007) (v.g. presencia de aristas) que podrían tener un balance térmico diferencial al resto del canopeo. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad en la temperatura de espigas de diferentes cultivares de trigo pan y su relación con características morfo-fisiológicas.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Maydup, María Luján
Fernández, Zaida
Antonietta, Mariana A.
Rouillet, Nicolás
Martínez Alonso, Santiago
Vera Bahima, José
Cano, María Gabriela
Tambussi, Eduardo Alberto
author_facet Maydup, María Luján
Fernández, Zaida
Antonietta, Mariana A.
Rouillet, Nicolás
Martínez Alonso, Santiago
Vera Bahima, José
Cano, María Gabriela
Tambussi, Eduardo Alberto
author_sort Maydup, María Luján
title Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
title_short Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
title_full Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
title_fullStr Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
title_full_unstemmed Análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
title_sort análisis de la temperatura de la espiga de trigo y características morfo-fisiológicas asociadas
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72848
work_keys_str_mv AT maydupmarialujan analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
AT fernandezzaida analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
AT antoniettamarianaa analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
AT rouilletnicolas analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
AT martinezalonsosantiago analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
AT verabahimajose analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
AT canomariagabriela analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
AT tambussieduardoalberto analisisdelatemperaturadelaespigadetrigoycaracteristicasmorfofisiologicasasociadas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820483223584770