Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas

Los suplementos dietarios que contienen algas verdes azuladas (SAVA), son reconocidos y fáciles de conseguir ya que se venden como nutracéuticos sin receta en las farmacias, en los supermercados o herbolarios, así como a través de Internet. La especies más utilizada en los suplementos dietarios son...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giannuzzi, Leda, Petnenshsky, Tatiana
Formato: Libro Capitulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Salud de la Nación 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72654
Aporte de:
id I19-R120-10915-72654
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
suplementos dietarios
Algas
spellingShingle Ciencias Exactas
suplementos dietarios
Algas
Giannuzzi, Leda
Petnenshsky, Tatiana
Giannuzzi, Leda
Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas
topic_facet Ciencias Exactas
suplementos dietarios
Algas
description Los suplementos dietarios que contienen algas verdes azuladas (SAVA), son reconocidos y fáciles de conseguir ya que se venden como nutracéuticos sin receta en las farmacias, en los supermercados o herbolarios, así como a través de Internet. La especies más utilizada en los suplementos dietarios son S. máxima (Setchell y Gardner) Geitler, S. platensis y Aphanizomenon flos-aquae. Estas estirpes pueden coexistir con otras cianobacterias potencialmente tóxicas que comparten el mismo hábitat, como Microcystis sp. Por ello, se deduce que los productos SAVA pueden resultar contaminados por toxinas producidas por otros organismos no deseados y ser co-cosechado accidentalmente. En base a una reseña de casos de toxicidad registrados se discute la necesidad realizar un seguimiento estricto de la producción de suplementos dietarios a base de algas azul-verdosas controlando la contaminación con cianobacterias toxígenas y microorganismos patógenos así como una vigilancia rigurosa por la las autoridades de la Salud con el fin de asegurar una protección adecuada a los consumidores.
format Libro
Capitulo de libro
author Giannuzzi, Leda
Petnenshsky, Tatiana
Giannuzzi, Leda
author_facet Giannuzzi, Leda
Petnenshsky, Tatiana
Giannuzzi, Leda
author_sort Giannuzzi, Leda
title Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas
title_short Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas
title_full Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas
title_fullStr Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas
title_full_unstemmed Potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas
title_sort potencial riesgo a la salud de los suplementos dietarios que contienen algas azul-verdosas
publisher Ministerio de Salud de la Nación
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72654
work_keys_str_mv AT giannuzzileda potencialriesgoalasaluddelossuplementosdietariosquecontienenalgasazulverdosas
AT petnenshskytatiana potencialriesgoalasaluddelossuplementosdietariosquecontienenalgasazulverdosas
AT giannuzzileda potencialriesgoalasaluddelossuplementosdietariosquecontienenalgasazulverdosas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820483062104064