Políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
Partiendo del concepto multidimensional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) establecido por la FAO, este artículo analiza las políticas agrarias implementadas en Cuba, con especial relevancia desde la etapa liderada por Raúl Castro, y su impacto en la disponibilidad, acceso, estabilidad y u...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72478 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-72478 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional, soberanía alimentaria, agricultura familiar Cuba agricultural policies, food and nutritional security, food sovereignty and family farming |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional, soberanía alimentaria, agricultura familiar Cuba agricultural policies, food and nutritional security, food sovereignty and family farming Botella Rodríguez, Elsa Políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015) |
topic_facet |
Ciencias Agrarias políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional, soberanía alimentaria, agricultura familiar Cuba agricultural policies, food and nutritional security, food sovereignty and family farming |
description |
Partiendo del concepto multidimensional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) establecido por la FAO, este artículo analiza las políticas agrarias implementadas en Cuba, con especial relevancia desde la etapa liderada por Raúl Castro, y su impacto en la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos, utilizando la base de datos de la FAO (Food Security Indicators) para el período 1990-2015. Para completar el análisis y entender la relación entre determinadas dimensiones de la SAN, en particular la estabilidad y acceso, el estudio propone una quinta dimensión de autonomía alimentaria. Esta quinta dimensión además relaciona las SAN y la soberanía alimentaria en las condiciones especiales de Cuba. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Botella Rodríguez, Elsa |
author_facet |
Botella Rodríguez, Elsa |
author_sort |
Botella Rodríguez, Elsa |
title |
Políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015) |
title_short |
Políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015) |
title_full |
Políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015) |
title_fullStr |
Políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015) |
title_full_unstemmed |
Políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015) |
title_sort |
políticas agrarias, seguridad alimentaria y nutricional y soberanía alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015) |
publishDate |
2018 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/72478 |
work_keys_str_mv |
AT botellarodriguezelsa politicasagrariasseguridadalimentariaynutricionalysoberaniaalimentarialucesysombrasdelcasocubano19902015 |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820482795765760 |