Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.)

El incremento en la población mundial ha aumentado la demanda de alimentos, lo que obligó a maximizar la eficiencia en su producción a lo largo de los años. Uno de los factores fundamentales para lograr este aumento productivo en los cultivos fue atenuar las pérdidas causadas por factores bióticos c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González Diez, Álvaro
Otros Autores: López, Silvina Marianela Yanil
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71047
Aporte de:
id I19-R120-10915-71047
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
biocontrol
Bacterias
spellingShingle Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
biocontrol
Bacterias
González Diez, Álvaro
Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.)
topic_facet Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
biocontrol
Bacterias
description El incremento en la población mundial ha aumentado la demanda de alimentos, lo que obligó a maximizar la eficiencia en su producción a lo largo de los años. Uno de los factores fundamentales para lograr este aumento productivo en los cultivos fue atenuar las pérdidas causadas por factores bióticos como son las enfermedades fúngicas, reconocidas como el principal grupo de patógenos que los afectan. La investigación sobre tecnologías amigables para el ambiente, como alternativa al manejo con fertilizantes y pesticidas basados en moléculas, ha recibido gran atención en los últimos años y se ha demostrado que los microorganismos son eficientes biocontroladores y/o promotores del crecimiento vegetal, no dañan el ambiente, y contribuyen además, a la seguridad alimentaria y a la salud humana. Estas nuevas tecnologías consisten en utilizar bio-insumos formulados con organismos aislados de la naturaleza en cultivos extensivos e intensivos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar bacterias endófitas de semillas de tomate de dos cultivares comerciales (Elpida y Silverio) con capacidades metabólicas que contribuyan al biocontrol de Stemphylium lycopersici, Corynespora cassiicola y Alternaria alternata. Además se evaluaron los posibles mecanismos involucrados en el biocontrol de estos hongos fitopatógenos que afectan el cultivo de tomate. Estas evaluaciones incluyeron: la competencia por nutrientes (producción de sideróforos), producción de compuestos antimicrobianos y el efecto de compuestos volátiles sobre el crecimiento del hongo. Las bacterias endófitas presentes en las semillas de tomate, se identificaron a partir de la amplificación y secuenciado del gen 16S rDNA. En este trabajo encontramos que 6 de los 21 aislados, identificados como Micrococcus sp. (E4), Bacillus sp. (E7, E9, S15 y SE37) y Paenibacillus sp. (E8) inhibieron significativamente el crecimiento miceliar en condiciones controladas; con diferentes capacidades para sintetizar algunas moléculas inhibitorias.
author2 López, Silvina Marianela Yanil
author_facet López, Silvina Marianela Yanil
González Diez, Álvaro
format Tesis
Tesis de grado
author González Diez, Álvaro
author_sort González Diez, Álvaro
title Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_short Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_full Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_fullStr Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_full_unstemmed Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_sort endófitos antagonistas de patógenos del tomate (solanum lycopersicum l.)
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71047
work_keys_str_mv AT gonzalezdiezalvaro endofitosantagonistasdepatogenosdeltomatesolanumlycopersicuml
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820482100559872