Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son medidas sugeridas en la producción agropecuaria, a fin de lograr productos inocuos, que no pongan en riesgo la salud del consumidor. A lo largo de años, estas Buenas Prácticas además han incluido un manejo sustentable de los recursos aire, agua, suelo y biodi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Serra, Esteban, Mugica, Mauricio
Otros Autores: Pino, Mariana del
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70963
Aporte de:
id I19-R120-10915-70963
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
productos orgánicos
buenas prácticas agrícolas
spellingShingle Ciencias Agrarias
productos orgánicos
buenas prácticas agrícolas
Serra, Esteban
Mugica, Mauricio
Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata
topic_facet Ciencias Agrarias
productos orgánicos
buenas prácticas agrícolas
description Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son medidas sugeridas en la producción agropecuaria, a fin de lograr productos inocuos, que no pongan en riesgo la salud del consumidor. A lo largo de años, estas Buenas Prácticas además han incluido un manejo sustentable de los recursos aire, agua, suelo y biodiversidad. En Argentina, y en particular en la horticultura, luego de una nueva reglamentación pasarían a ser de carácter obligatorio a partir del 2021, por lo cual se hace de gran importancia su difusión. A fin de evaluar la posibilidad de cumplimiento de las medidas recomendadas por las BPA para un establecimiento productivo hortícola con certificación orgánica, se evaluaron todos los puntos de control que incluyen las BPA relativos al establecimiento. Se realizó esta evaluación en un establecimiento hortícola ubicado en Abasto partido de la Plata con producción a campo y en invernadero. Se concluyó que un establecimiento de las características evaluadas puede modificar algunos puntos relativos a la infraestructura sin mayores dificultades para acceder a la implementación de las BPA. Para los cultivos se debe analizar, estudiar y atender las necesidades de las aplicaciones fitosanitarias en función de lograr un programa de bajo riesgo toxicológico para los operarios, los consumidores y el ambiente con el objetivo de obtener un producto inocuo pero a la vez mejorar la sustentabilidad de la producción.
author2 Pino, Mariana del
author_facet Pino, Mariana del
Serra, Esteban
Mugica, Mauricio
format Tesis
Tesis de grado
author Serra, Esteban
Mugica, Mauricio
author_sort Serra, Esteban
title Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata
title_short Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata
title_full Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata
title_fullStr Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata
title_full_unstemmed Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata
title_sort análisis de la viabilidad de la certificación de las buenas prácticas agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el cinturón hortícola de la plata
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70963
work_keys_str_mv AT serraesteban analisisdelaviabilidaddelacertificaciondelasbuenaspracticasagricolasenunestablecimientoorganicocertificadodebilidadesyfortalezasdelaspracticashorticolaorganicasenelcinturonhorticoladelaplata
AT mugicamauricio analisisdelaviabilidaddelacertificaciondelasbuenaspracticasagricolasenunestablecimientoorganicocertificadodebilidadesyfortalezasdelaspracticashorticolaorganicasenelcinturonhorticoladelaplata
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820482034499584