Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata

Para verificar la utilidad de la prueba colorimétrica de pH de exudados en la determinación de calidad de semillas de arveja (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar se efectuó en rollos de papel absorbente (entre p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Murcia, Mónica Liliana, Crovo, Verónica E., Clemente, Natalia L.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
pH
pea
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70936
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1690
Aporte de:
id I19-R120-10915-70936
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Semillas
arvejas
Mar del Plata (Argentina)
pH
Exudados de Plantas
pea
seed quality
pH analysis of exudates
spellingShingle Ciencias Agrarias
Semillas
arvejas
Mar del Plata (Argentina)
pH
Exudados de Plantas
pea
seed quality
pH analysis of exudates
Murcia, Mónica Liliana
Crovo, Verónica E.
Clemente, Natalia L.
Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata
topic_facet Ciencias Agrarias
Semillas
arvejas
Mar del Plata (Argentina)
pH
Exudados de Plantas
pea
seed quality
pH analysis of exudates
description Para verificar la utilidad de la prueba colorimétrica de pH de exudados en la determinación de calidad de semillas de arveja (Pisum sativum L.) se trabajó con 5 lotes utilizados en la zona hortícola de Mar del Plata. La prueba de germinación estándar se efectuó en rollos de papel absorbente (entre papel), incubando a 23ºC. A los ocho días se contaron plántulas normales (PG), anormales y semillas muertas. El ensayo a campo se efectuó según un diseño en bloques completos aleatorizados, registrándose la emergencia a los 28 días (E). Para la prueba colorimétrica las semillas se colocaron en celdas individuales con 3 ml de agua destilada, se incubaron por 30 minutos a 23ºC, se colocaron cuatro gotas de solución indicadora (fenolftaleína - Na2CO3) y se observó el color en cada celda. Coloración rosa fuerte correspondió a semillas viables (pH), rosadas e incoloras a no viables. Estas semillas se sembraron en celdas individuales con arena para evaluar su germinación (G). La unidad experimental fue de 50 semillas con cuatro repeticiones. Los porcentajes de PG, E y pH se compararon por análisis de varianza y comparaciones múltiples. G y pH se compararon con el test exacto de Fisher (p< 0,0001). PG, E y pH permitieron clasificar los lotes en forma similar. Para cada lote pH arrojó resultados coincidentes con G, según el test de Fisher, indicando asociación entre ambas variables. Esta prueba resultó útil y rápida para estimar la calidad de semillas de arveja en condiciones locales.
format Articulo
Articulo
author Murcia, Mónica Liliana
Crovo, Verónica E.
Clemente, Natalia L.
author_facet Murcia, Mónica Liliana
Crovo, Verónica E.
Clemente, Natalia L.
author_sort Murcia, Mónica Liliana
title Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata
title_short Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata
title_full Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata
title_fullStr Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata
title_full_unstemmed Prueba colorimétrica de pH de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (Pisum sativum) de la zona hortícola de Mar del Plata
title_sort prueba colorimétrica de ph de exudados para la evaluación de la calidad de semillas de arveja (pisum sativum) de la zona hortícola de mar del plata
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70936
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1690
work_keys_str_mv AT murciamonicaliliana pruebacolorimetricadephdeexudadosparalaevaluaciondelacalidaddesemillasdearvejapisumsativumdelazonahorticolademardelplata
AT crovoveronicae pruebacolorimetricadephdeexudadosparalaevaluaciondelacalidaddesemillasdearvejapisumsativumdelazonahorticolademardelplata
AT clementenatalial pruebacolorimetricadephdeexudadosparalaevaluaciondelacalidaddesemillasdearvejapisumsativumdelazonahorticolademardelplata
AT murciamonicaliliana colorimetricphexudatetesttoevaluatethequalityofpeaseedspisumsativumfromthehorticulturalzoneofmardelplata
AT crovoveronicae colorimetricphexudatetesttoevaluatethequalityofpeaseedspisumsativumfromthehorticulturalzoneofmardelplata
AT clementenatalial colorimetricphexudatetesttoevaluatethequalityofpeaseedspisumsativumfromthehorticulturalzoneofmardelplata
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820481993605121