Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación

Nuestro objetivo fue evaluar la capacidad de combinación entre cultivares de especies forrajeras, comúnmente sembradas en las regiones templadas de Argentina, utilizando caracteres de calidad de materia seca. Se evaluaron durante el primer año, tres variedades genéticamente diversas de cebadillas (B...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aulicino, Mónica Beatriz, Arturi, Miguel Jacinto, Dominguez, Octavio, Veiga, Juan Ignacio, Signorio, Rodolfo Domingo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70832
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/525
Aporte de:
id I19-R120-10915-70832
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Bromus
digestibilidad InVitro
Trifolium
proteína bruta
aptitud combinatoria
in vitro digestibility
crude protein
combining ability
spellingShingle Ciencias Agrarias
Bromus
digestibilidad InVitro
Trifolium
proteína bruta
aptitud combinatoria
in vitro digestibility
crude protein
combining ability
Aulicino, Mónica Beatriz
Arturi, Miguel Jacinto
Dominguez, Octavio
Veiga, Juan Ignacio
Signorio, Rodolfo Domingo
Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación
topic_facet Ciencias Agrarias
Bromus
digestibilidad InVitro
Trifolium
proteína bruta
aptitud combinatoria
in vitro digestibility
crude protein
combining ability
description Nuestro objetivo fue evaluar la capacidad de combinación entre cultivares de especies forrajeras, comúnmente sembradas en las regiones templadas de Argentina, utilizando caracteres de calidad de materia seca. Se evaluaron durante el primer año, tres variedades genéticamente diversas de cebadillas (Bromus catharticus, cv Copetona, cv Ñandú y cv. Tango), un cultivar de trébol blanco (Trifolium repens, cv Lucero) y un cultivar de trébol rojo (T. pratense, cv Tropero). Un diseño de Bloques completamente aleatorizado se estableció en "Los Hornos", La Plata, Buenos Aires. El tratamiento incluyó cinco monocultivos y diez mezclas binarias. Las parcelas fueron cortadas 3 veces durante un período de 9 meses. Un sub-muestra representativa de 200 mg se secó a 60 º C hasta peso constante en un horno de aire forzado. Las muestras secas se molieron hasta 1 mm. Una técnica enzimática (pepsina-celulasa) se utilizó para determinar la digestibilidad de materia seca in vitro (DIV). La metodología de Dumas se aplicó para estimar proteína bruta en % (PROT). Se probaron diferencias entre momento de corte y su interacción con los tratamientos utilizando un análisis de parcela dividida en el tiempo. Se aplicó el test de comparación múltiple (Tukey, al 5%) y un análisis de la varianza (ANVA) para identificar la mejor combinación. Un análisis dialélico proporcionó las estimaciones de aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE). La DIV estuvo influenciada principalmente por el momento de corte, mientras que PROT mostró estabilidad a lo largo de la temporada de crecimiento, debido a un patrón aditivo. Se señalan dos resultados importantes: a- Compatibilidad entre las cebadillas "Tango" y "Ñandú" en mezclas con los tréboles. Las combinaciones TR y ÑB alcanzaron mayores valores de PROT y DIV, respectivamente,. b- Competencia por los mismos recursos en parcelas con mezclas de cebadillas, cuando la variedad “Tango” fue un componente de la mezcla. Las mezclas CT y ÑT, presentaron una disminución de la digestibilidad de la materia seca en los cortes de primavera y de inicio de verano. Ambos hallazgos justificarían la incorporación de parcelas mixtas en los programas de mejoramiento destinados a aumentar la calidad para el desarrollo de nuevas variedades, factibles de ser utilizadas en el futuro como constituyentes de pasturas mixtas de pastos y tréboles.
format Articulo
Articulo
author Aulicino, Mónica Beatriz
Arturi, Miguel Jacinto
Dominguez, Octavio
Veiga, Juan Ignacio
Signorio, Rodolfo Domingo
author_facet Aulicino, Mónica Beatriz
Arturi, Miguel Jacinto
Dominguez, Octavio
Veiga, Juan Ignacio
Signorio, Rodolfo Domingo
author_sort Aulicino, Mónica Beatriz
title Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación
title_short Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación
title_full Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación
title_fullStr Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación
title_full_unstemmed Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación
title_sort calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70832
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/525
work_keys_str_mv AT aulicinomonicabeatriz calidadforrajeradecebadillacriollaytrebolescomportamientoperseyenmezclasduranteelprimeranodeimplantacion
AT arturimigueljacinto calidadforrajeradecebadillacriollaytrebolescomportamientoperseyenmezclasduranteelprimeranodeimplantacion
AT dominguezoctavio calidadforrajeradecebadillacriollaytrebolescomportamientoperseyenmezclasduranteelprimeranodeimplantacion
AT veigajuanignacio calidadforrajeradecebadillacriollaytrebolescomportamientoperseyenmezclasduranteelprimeranodeimplantacion
AT signoriorodolfodomingo calidadforrajeradecebadillacriollaytrebolescomportamientoperseyenmezclasduranteelprimeranodeimplantacion
AT aulicinomonicabeatriz foragequalityofprairiegrassandcloversbehaviorperseandinmixturesduringthefirstyear
AT arturimigueljacinto foragequalityofprairiegrassandcloversbehaviorperseandinmixturesduringthefirstyear
AT dominguezoctavio foragequalityofprairiegrassandcloversbehaviorperseandinmixturesduringthefirstyear
AT veigajuanignacio foragequalityofprairiegrassandcloversbehaviorperseandinmixturesduringthefirstyear
AT signoriorodolfodomingo foragequalityofprairiegrassandcloversbehaviorperseandinmixturesduringthefirstyear
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820481844707328