Lectinas de origen vegetal: definiciones, métodos de purificación y aplicaciones

Aunque el primer informe sobre las propiedades hemaglutinantes de las semillas de Ricinus communis (Euphorbiaceae) data de 1888, el verdadero despegue de la Lectinología tuvo lugar en la década del 60, cuando fueron descubiertas otras importantes propiedades de las lectinas vegetales. Desde entonces...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: van Driessche, Edilbert, Cupere, Françoise de, Cruz, Eduardo, Machado, José, Beeckmans, Sonia
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2000
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6915
http://www.latamjpharm.org/trabajos/19/2/LAJOP_19_2_6_1_52J297XVHM.pdf
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Descripción
Sumario:Aunque el primer informe sobre las propiedades hemaglutinantes de las semillas de Ricinus communis (Euphorbiaceae) data de 1888, el verdadero despegue de la Lectinología tuvo lugar en la década del 60, cuando fueron descubiertas otras importantes propiedades de las lectinas vegetales. Desde entonces la definición de lectinas vegetales ha estado, y aún está, sujeta a discusión, pero su propiedad físico-química más importante que es la interacción con los azúcares, es siempre incluida. Se discute un esquema general de purificación utilizado, basado principalmente en cromatografía de afinidad. Independientemente de cual sea el esquema de purificación utilizado, las condiciones de extracción y la forma bajo la cual es almacenada la lectina influyen sobre su pureza y estabilidad. El rol fisiológico de las lectinas vegetales no es del todo comprendido aún, pero sí está claro que son varias sus funciones. Diversas son también las aplicaciones de las lectinasen la detección y purificación de glicoproteínas, en la separación de células, en la tipificación de grupos sanguíneos, como estimulante de la actividad mitogénica y en histología.