Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron as...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68920 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-68920 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Sociales soberania alimentaria Semillas Propiedad Intelectual |
| spellingShingle |
Ciencias Sociales soberania alimentaria Semillas Propiedad Intelectual Perelmuter, Tamara Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo |
| topic_facet |
Ciencias Sociales soberania alimentaria Semillas Propiedad Intelectual |
| description |
Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron así un interés estratégico en el desarrollo de la agricultura global. En este trabajo se analizan estos procesos en Argentina y se discuten diversos dispositivos desarrollados en el país vinculados con esta temática. En particular la Ley de Semillas y los diversos intentos por modificarla; las disputas por el cobro de regalías y los contratos bilaterales entre Monsanto y productores. Se concluye, por un lado, que todo avance de la lógica de apropiación y eliminación de derechos de los agricultores a la resiembra pone en riesgo nuestra Soberanía Alimentaria. Por otro lado, se hace necesario un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología, con eje en la producción de alimentos sanos y culturalmente apropiados, y en el cuidado de la biodiversidad y los recursos naturales. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Perelmuter, Tamara |
| author_facet |
Perelmuter, Tamara |
| author_sort |
Perelmuter, Tamara |
| title |
Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo |
| title_short |
Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo |
| title_full |
Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo |
| title_fullStr |
Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo |
| title_full_unstemmed |
Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo |
| title_sort |
apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68920 |
| work_keys_str_mv |
AT perelmutertamara apropiaciondesemillassoberaniaalimentariaytecnologicaenriesgo AT perelmutertamara appropriationofseedsfoodandtechnologicalsovereigntyatrisk |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820481679032321 |