Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides
Achyrocline satureoides (Lam.) DC., Compositae (n.v. "marcela"), es una de las plantas medicinales más utilizadas con fines terapéuticos en la elaboración de fitofármacos en nuestra región. Sus principales actividades farmacológicas se relacionan a la presencia de flavonoides. El perfil po...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Articulo Comunicacion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6882 http://www.latamjpharm.org/trabajos/25/4/LAJOP_25_4_2_5_ITM8T7OZE4.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-6882 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Farmacia Fenoles achyrocline satureoides; fitofármacos; flavonoides; quercetina libre Extractos Vegetales Cromatografía Líquida de Alta Presión achyrocline satureoides; flavonoids; free quercetin; phytotherapeutical drugs |
spellingShingle |
Farmacia Fenoles achyrocline satureoides; fitofármacos; flavonoides; quercetina libre Extractos Vegetales Cromatografía Líquida de Alta Presión achyrocline satureoides; flavonoids; free quercetin; phytotherapeutical drugs Díaz, Claudia Heinzen, Horacio Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides |
topic_facet |
Farmacia Fenoles achyrocline satureoides; fitofármacos; flavonoides; quercetina libre Extractos Vegetales Cromatografía Líquida de Alta Presión achyrocline satureoides; flavonoids; free quercetin; phytotherapeutical drugs |
description |
Achyrocline satureoides (Lam.) DC., Compositae (n.v. "marcela"), es una de las plantas medicinales más utilizadas con fines terapéuticos en la elaboración de fitofármacos en nuestra región. Sus principales actividades farmacológicas se relacionan a la presencia de flavonoides. El perfil por HPLC de dichos compuestos es empleado como marcador fitoquímico, ya que la cantidad de quercetina libre en el mismo sirve para estandarizar el extracto en cuanto a dicho contenido y en el perfil de flavonoides. En el presente trabajo se estudia el efecto de diferentes métodos de extracción (soxhlet, maceración, percolación, decocción y tisana) y la influencia del pH del medio de extracción en el perfil de flavonoides que se obtienen. Dependiendo del método de extracción empleado se encuentran variaciones en el rendimiento de extracto seco, en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre. El extracto obtenido en Soxhlet es el más eficiente, obteniéndose un 13% de quercetina libre, siendo quercetina, luteolina y quercetina 3- metil-éter sus principales componentes. De las formas comunes de preparación de extractos, la tisana tiene el menor contenido de quercetina libre; sin embargo, esta tisana tratada a pH = 1 simulando las condiciones fisiológicas estomacales, aumenta un 50% el contenido en quercetina libre. Se propone emplear como metodología analítica estándar la hidrólisis ácida del extracto, a los efectos de normalizar el contenido de quercetina en los extractos de marcela. |
format |
Articulo Comunicacion |
author |
Díaz, Claudia Heinzen, Horacio |
author_facet |
Díaz, Claudia Heinzen, Horacio |
author_sort |
Díaz, Claudia |
title |
Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides |
title_short |
Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides |
title_full |
Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides |
title_fullStr |
Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides |
title_full_unstemmed |
Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides |
title_sort |
variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de achyrocline satureoides |
publishDate |
2006 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6882 http://www.latamjpharm.org/trabajos/25/4/LAJOP_25_4_2_5_ITM8T7OZE4.pdf |
work_keys_str_mv |
AT diazclaudia variacionesenelperfildeflavonoidesyenlacantidaddequercetinalibreendiferentesextractosdeachyroclinesatureoides AT heinzenhoracio variacionesenelperfildeflavonoidesyenlacantidaddequercetinalibreendiferentesextractosdeachyroclinesatureoides AT diazclaudia variationsintheflavonoidprofileandfreequercetincontentindifferentextractsofachyroclinesatureoides AT heinzenhoracio variationsintheflavonoidprofileandfreequercetincontentindifferentextractsofachyroclinesatureoides |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820481553203203 |