Variaciones en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre en diferentes extractos de Achyrocline satureoides

Achyrocline satureoides (Lam.) DC., Compositae (n.v. "marcela"), es una de las plantas medicinales más utilizadas con fines terapéuticos en la elaboración de fitofármacos en nuestra región. Sus principales actividades farmacológicas se relacionan a la presencia de flavonoides. El perfil po...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz, Claudia, Heinzen, Horacio
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6882
http://www.latamjpharm.org/trabajos/25/4/LAJOP_25_4_2_5_ITM8T7OZE4.pdf
Aporte de:
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Fenoles
achyrocline satureoides; fitofármacos; flavonoides; quercetina libre
Extractos Vegetales
Cromatografía Líquida de Alta Presión
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description Achyrocline satureoides (Lam.) DC., Compositae (n.v. "marcela"), es una de las plantas medicinales más utilizadas con fines terapéuticos en la elaboración de fitofármacos en nuestra región. Sus principales actividades farmacológicas se relacionan a la presencia de flavonoides. El perfil por HPLC de dichos compuestos es empleado como marcador fitoquímico, ya que la cantidad de quercetina libre en el mismo sirve para estandarizar el extracto en cuanto a dicho contenido y en el perfil de flavonoides. En el presente trabajo se estudia el efecto de diferentes métodos de extracción (soxhlet, maceración, percolación, decocción y tisana) y la influencia del pH del medio de extracción en el perfil de flavonoides que se obtienen. Dependiendo del método de extracción empleado se encuentran variaciones en el rendimiento de extracto seco, en el perfil de flavonoides y en la cantidad de quercetina libre. El extracto obtenido en Soxhlet es el más eficiente, obteniéndose un 13% de quercetina libre, siendo quercetina, luteolina y quercetina 3- metil-éter sus principales componentes. De las formas comunes de preparación de extractos, la tisana tiene el menor contenido de quercetina libre; sin embargo, esta tisana tratada a pH = 1 simulando las condiciones fisiológicas estomacales, aumenta un 50% el contenido en quercetina libre. Se propone emplear como metodología analítica estándar la hidrólisis ácida del extracto, a los efectos de normalizar el contenido de quercetina en los extractos de marcela.
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