Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)

El objetivo de este trabajo fue el de analizar el contenido de cafeína y ácido 5-cafeoilquínico (5-cqa) en bebidas tales como chimarrão, tererê y maté té. La determinación de estos compuestos se realizó por HPLC. Las bebidas a base de yerba mate son de gran consumo en América del Sur, contienen gran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Markowicz Bastos, Deborah H., Fornari, Ana Claudia, Queiroz, Yara S. de, Manolio Soares, Rosa Aparecida, Torres, Elizabeth A. F. S.
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6716
http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/1/LAJOP_24_1_2_5_8KBZFG0I38.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-6716
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Farmacia
caffeine; chlorogenic acid; yerba maté (ilex paraguariensis)
Química farmacéutica
Bebidas
Plantas medicinales
ácido clorogênico; cafeína; yerba mate (ilex paraguariensis)
spellingShingle Farmacia
caffeine; chlorogenic acid; yerba maté (ilex paraguariensis)
Química farmacéutica
Bebidas
Plantas medicinales
ácido clorogênico; cafeína; yerba mate (ilex paraguariensis)
Markowicz Bastos, Deborah H.
Fornari, Ana Claudia
Queiroz, Yara S. de
Manolio Soares, Rosa Aparecida
Torres, Elizabeth A. F. S.
Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)
topic_facet Farmacia
caffeine; chlorogenic acid; yerba maté (ilex paraguariensis)
Química farmacéutica
Bebidas
Plantas medicinales
ácido clorogênico; cafeína; yerba mate (ilex paraguariensis)
description El objetivo de este trabajo fue el de analizar el contenido de cafeína y ácido 5-cafeoilquínico (5-cqa) en bebidas tales como chimarrão, tererê y maté té. La determinación de estos compuestos se realizó por HPLC. Las bebidas a base de yerba mate son de gran consumo en América del Sur, contienen grande cantidades de compuestos bioactivos, entre ellos cafeína, que posee actividad estimulante, y los ácidos clorogénicos, que actúan como antioxidantes. Una "cuia" de chimarrão de 500 mL contiene 135 mg de cafeína y 226 mg de 5-cqa y una "cuia" de tererê contiene 85 mg de cafeína y 163 mg de 5-cqa. Una taza de182 mL de té ("mate cocido") contiene 13 mg de cafeína y 16 mg de 5-cqa. Estos datos pueden ser utilizados para determinar el consumo de compuestos bioactivos de estas bebidas.
format Articulo
Comunicacion
author Markowicz Bastos, Deborah H.
Fornari, Ana Claudia
Queiroz, Yara S. de
Manolio Soares, Rosa Aparecida
Torres, Elizabeth A. F. S.
author_facet Markowicz Bastos, Deborah H.
Fornari, Ana Claudia
Queiroz, Yara S. de
Manolio Soares, Rosa Aparecida
Torres, Elizabeth A. F. S.
author_sort Markowicz Bastos, Deborah H.
title Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)
title_short Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)
title_full Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)
title_fullStr Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)
title_full_unstemmed Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)
title_sort contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (ilex paraguariensis)
publishDate 2005
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6716
http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/1/LAJOP_24_1_2_5_8KBZFG0I38.pdf
work_keys_str_mv AT markowiczbastosdeborahh contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis
AT fornarianaclaudia contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis
AT queirozyarasde contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis
AT manoliosoaresrosaaparecida contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis
AT torreselizabethafs contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis
AT markowiczbastosdeborahh thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages
AT fornarianaclaudia thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages
AT queirozyarasde thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages
AT manoliosoaresrosaaparecida thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages
AT torreselizabethafs thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820480973340675