Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis)
El objetivo de este trabajo fue el de analizar el contenido de cafeína y ácido 5-cafeoilquínico (5-cqa) en bebidas tales como chimarrão, tererê y maté té. La determinación de estos compuestos se realizó por HPLC. Las bebidas a base de yerba mate son de gran consumo en América del Sur, contienen gran...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | Articulo Comunicacion |
| Lenguaje: | Inglés |
| Publicado: |
2005
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6716 http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/1/LAJOP_24_1_2_5_8KBZFG0I38.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-6716 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Inglés |
| topic |
Farmacia caffeine; chlorogenic acid; yerba maté (ilex paraguariensis) Química farmacéutica Bebidas Plantas medicinales ácido clorogênico; cafeína; yerba mate (ilex paraguariensis) |
| spellingShingle |
Farmacia caffeine; chlorogenic acid; yerba maté (ilex paraguariensis) Química farmacéutica Bebidas Plantas medicinales ácido clorogênico; cafeína; yerba mate (ilex paraguariensis) Markowicz Bastos, Deborah H. Fornari, Ana Claudia Queiroz, Yara S. de Manolio Soares, Rosa Aparecida Torres, Elizabeth A. F. S. Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis) |
| topic_facet |
Farmacia caffeine; chlorogenic acid; yerba maté (ilex paraguariensis) Química farmacéutica Bebidas Plantas medicinales ácido clorogênico; cafeína; yerba mate (ilex paraguariensis) |
| description |
El objetivo de este trabajo fue el de analizar el contenido de cafeína y ácido 5-cafeoilquínico (5-cqa) en bebidas tales como chimarrão, tererê y maté té. La determinación de estos compuestos se realizó por HPLC. Las bebidas a base de yerba mate son de gran consumo en América del Sur, contienen grande cantidades de compuestos bioactivos, entre ellos cafeína, que posee actividad estimulante, y los ácidos clorogénicos, que actúan como antioxidantes. Una "cuia" de chimarrão de 500 mL contiene 135 mg de cafeína y 226 mg de 5-cqa y una "cuia" de tererê contiene 85 mg de cafeína y 163 mg de 5-cqa. Una taza de182 mL de té ("mate cocido") contiene 13 mg de cafeína y 16 mg de 5-cqa. Estos datos pueden ser utilizados para determinar el consumo de compuestos bioactivos de estas bebidas. |
| format |
Articulo Comunicacion |
| author |
Markowicz Bastos, Deborah H. Fornari, Ana Claudia Queiroz, Yara S. de Manolio Soares, Rosa Aparecida Torres, Elizabeth A. F. S. |
| author_facet |
Markowicz Bastos, Deborah H. Fornari, Ana Claudia Queiroz, Yara S. de Manolio Soares, Rosa Aparecida Torres, Elizabeth A. F. S. |
| author_sort |
Markowicz Bastos, Deborah H. |
| title |
Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis) |
| title_short |
Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis) |
| title_full |
Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis) |
| title_fullStr |
Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis) |
| title_full_unstemmed |
Contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (Ilex paraguariensis) |
| title_sort |
contenido de acido 5-cafepoilquínico y cafeína en bebidas de yerba mate (ilex paraguariensis) |
| publishDate |
2005 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6716 http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/1/LAJOP_24_1_2_5_8KBZFG0I38.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT markowiczbastosdeborahh contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis AT fornarianaclaudia contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis AT queirozyarasde contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis AT manoliosoaresrosaaparecida contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis AT torreselizabethafs contenidodeacido5cafepoilquinicoycafeinaenbebidasdeyerbamateilexparaguariensis AT markowiczbastosdeborahh thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages AT fornarianaclaudia thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages AT queirozyarasde thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages AT manoliosoaresrosaaparecida thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages AT torreselizabethafs thechlorogenicacidandcaffeinecontentofyerbamateilexparaguariensisbeverages |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820480973340675 |