Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre algunos nutrientes del suelo y el agua útil disponible para el cultivo sucesor. El ensayo se llevó a cabo sobre un suelo Argiudol típico, sobre distintas secuencias agrícolas (S): S1: trigo/soja 2º-maíz–so...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis Tesis de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66763 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-66763 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias Cultivos Agrícolas |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias Cultivos Agrícolas Peyron, Guillermo Damián Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias Cultivos Agrícolas |
| description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre algunos nutrientes del suelo y el agua útil disponible para el cultivo sucesor. El ensayo se llevó a cabo sobre un suelo Argiudol típico, sobre distintas secuencias agrícolas (S): S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Las secuencias se manejan bajo dos formas de producción: nivel tecnológico medio (NTM) y nivel tecnológico alto (NTA). En 2016, sobre el NTM se realizaron tres tipos de barbechos, entre la cosecha de la soja 2º (21/4) y la siembra del maiz (4/11): barbecho químico o tradicional; aplicación de compost e inclusión de cultivos de cobertura (CCM). Sobre el NTA se realizó cultivo de cobertura (CCA). Antes y después de dichos barbechos se determinó el contenido de fósforo extractable (P) en ppm, N total (Nt) en %, Carbono orgánico (CO) en % y desde el aspecto hídrico, la humedad inicial (Hi), humedad final (Hf), agua útil inicial (AUi), y el agua útil al final (AUf). También, se determinó el uso consuntivo (UC) del cultivo de cobertura (CC), del barbecho químico (BQ) y sobre suelo con compost, mediante la suma del contenido hídrico del suelo al momento de la siembra y las precipitaciones ocurridas durante el ciclo del CC, a la cual se le restó el contenido hídrico del suelo al final del ciclo de los CC. El P presentó una diferencia a favor del compost de aproximadamente 20 ppm respecto a las demás alternativas de barbechos. El Nt y el CO del compost se diferenciaron estadísticamente del CCM, mientras que el CCA y el BQ tuvieron un comportamiento intermedio. El AUf aumento aproximadamente 40 mm, considerando los manejos alternativos respecto al barbecho químico. |
| author2 |
Pellegrini, Andrea |
| author_facet |
Pellegrini, Andrea Peyron, Guillermo Damián |
| format |
Tesis Tesis de grado |
| author |
Peyron, Guillermo Damián |
| author_sort |
Peyron, Guillermo Damián |
| title |
Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones |
| title_short |
Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones |
| title_full |
Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones |
| title_fullStr |
Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones |
| title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones |
| title_sort |
efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66763 |
| work_keys_str_mv |
AT peyronguillermodamian efectodediferentesestrategiasdebarbechosobreladisponibilidaddenutrientesydeaguaparaelcultivosucesorendistintasrotaciones |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820480573833219 |