Beneficios termo-energéticos y económicos obtenidos en la simulación de estrategias pasivas aplicadas a la vinificación
Se intenta demostrar el efecto de la aplicación de estrategias pasivas sobre la demanda térmica en tanques de conservación del vino, en un escenario cálido de clima árido-continental. Los datos empíricos del caso y del entorno climático se recogen con sensores y asisten al modelado, integrando varia...
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2016
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Ecología uso racional de la energía vinificación diseño bioclimático rational energy use winemaking bioclimatic design Ramos Sanz, Alba Juanicó, Luis Kuchen, Ernesto Beneficios termo-energéticos y económicos obtenidos en la simulación de estrategias pasivas aplicadas a la vinificación |
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Se intenta demostrar el efecto de la aplicación de estrategias pasivas sobre la demanda térmica en tanques de conservación del vino, en un escenario cálido de clima árido-continental. Los datos empíricos del caso y del entorno climático se recogen con sensores y asisten al modelado, integrando variables climáticas y físicas, tanto de la envoltura de la bodega y del tanque así como de la masa del vino. Se instrumentan las variables físicas que definen el modelo experimentando las estrategias pasivas con variables económicas -inversión requerida, ahorro monetario implícito en la demanda termo-energética y el retorno, estimado en años-. Las conclusiones indican que la incorporación de aislación térmica sobre la superficie exterior del tanque es la menos eficiente entre las estrategias simuladas. En contraposición, los mayores beneficios térmicos, energéticos y económicos se obtienen mediante la construcción de cavas y/o depósitos subterráneos. |
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