Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resign...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63963 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-63963 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias amaranto Cultivos Agrícolas andino agricultores familiares Cinturón Hortícola Platense habitus |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias amaranto Cultivos Agrícolas andino agricultores familiares Cinturón Hortícola Platense habitus Ciocchini, Florencia Indira Cieza, Ramón Isidro Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense |
topic_facet |
Ciencias Agrarias amaranto Cultivos Agrícolas andino agricultores familiares Cinturón Hortícola Platense habitus |
description |
Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resignificar este tipo de cultivos ancestrales, los cuales cuentan con destacadas propiedades nutricionales y aptitudes agronómicas. La incorporación del amaranto se ve condicionado por el desconocimiento, a priori, por parte de los productores. Sin embargo horticultores de origen andino reconocen el cultivo por recordar que se lo sembraba tiempo atrás en su lugar de origen. Este re- conocimiento podría ser elemento fundamental para una posible incorporación del amaranto en las lógicas productivas de dichos sujetos agrarios. El concepto de habitus desarrollado por Bordieu aporta soporte teórico a este estudio. En el presente trabajo se interactuó con grupos de AF del CHP. Se analizó, en primer lugar, el re-conocimiento del cultivo a partir de experiencias previas con el mismo. Posteriormente se realizaron ensayos en predios de integrantes de los grupos, a fin de analizar el cultivo en contexto real. La metodología fue de tipo cualitativa basada en la sistematización de los talleres, entrevistas y evaluación grupal de la experiencia. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Ciocchini, Florencia Indira Cieza, Ramón Isidro |
author_facet |
Ciocchini, Florencia Indira Cieza, Ramón Isidro |
author_sort |
Ciocchini, Florencia Indira |
title |
Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense |
title_short |
Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense |
title_full |
Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense |
title_fullStr |
Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense |
title_full_unstemmed |
Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense |
title_sort |
re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los agricultores familiares a sus lógicas productivas en el cinturón hortícola platense |
publishDate |
2016 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63963 |
work_keys_str_mv |
AT ciocchiniflorenciaindira reconocimientoeincorporaciondelcultivodeamarantoporpartedelosagricultoresfamiliaresasuslogicasproductivasenelcinturonhorticolaplatense AT ciezaramonisidro reconocimientoeincorporaciondelcultivodeamarantoporpartedelosagricultoresfamiliaresasuslogicasproductivasenelcinturonhorticolaplatense |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820479509528576 |