Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense

Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resign...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ciocchini, Florencia Indira, Cieza, Ramón Isidro
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63963
Aporte de:
id I19-R120-10915-63963
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
amaranto
Cultivos Agrícolas
andino
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
habitus
spellingShingle Ciencias Agrarias
amaranto
Cultivos Agrícolas
andino
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
habitus
Ciocchini, Florencia Indira
Cieza, Ramón Isidro
Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
topic_facet Ciencias Agrarias
amaranto
Cultivos Agrícolas
andino
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
habitus
description Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resignificar este tipo de cultivos ancestrales, los cuales cuentan con destacadas propiedades nutricionales y aptitudes agronómicas. La incorporación del amaranto se ve condicionado por el desconocimiento, a priori, por parte de los productores. Sin embargo horticultores de origen andino reconocen el cultivo por recordar que se lo sembraba tiempo atrás en su lugar de origen. Este re- conocimiento podría ser elemento fundamental para una posible incorporación del amaranto en las lógicas productivas de dichos sujetos agrarios. El concepto de habitus desarrollado por Bordieu aporta soporte teórico a este estudio. En el presente trabajo se interactuó con grupos de AF del CHP. Se analizó, en primer lugar, el re-conocimiento del cultivo a partir de experiencias previas con el mismo. Posteriormente se realizaron ensayos en predios de integrantes de los grupos, a fin de analizar el cultivo en contexto real. La metodología fue de tipo cualitativa basada en la sistematización de los talleres, entrevistas y evaluación grupal de la experiencia.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Ciocchini, Florencia Indira
Cieza, Ramón Isidro
author_facet Ciocchini, Florencia Indira
Cieza, Ramón Isidro
author_sort Ciocchini, Florencia Indira
title Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_short Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_full Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_fullStr Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_full_unstemmed Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_sort re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los agricultores familiares a sus lógicas productivas en el cinturón hortícola platense
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63963
work_keys_str_mv AT ciocchiniflorenciaindira reconocimientoeincorporaciondelcultivodeamarantoporpartedelosagricultoresfamiliaresasuslogicasproductivasenelcinturonhorticolaplatense
AT ciezaramonisidro reconocimientoeincorporaciondelcultivodeamarantoporpartedelosagricultoresfamiliaresasuslogicasproductivasenelcinturonhorticolaplatense
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820479509528576