Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México

Se presenta una investigación-acción-participativa, en la Zona Maya de México. Se aborda el problema del desconocimiento sobre la seguridad alimentaria (SA). Objetivo: realizar un diagnóstico sobre la SA, y plantear alternativas de solución. Se encontró que la producción de milpa y huerto familiar,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cálix de Dios, Héctor, Alvarado Dzul, Santos H., Luckson Pierre, Jean, Sauri Palma, Maricela, Kissmann, Susanne A., Putnam, Heather
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59109
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-97.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-59109
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Seguridad Alimentaria
México
agroecología
spellingShingle Ciencias Agrarias
Seguridad Alimentaria
México
agroecología
Cálix de Dios, Héctor
Alvarado Dzul, Santos H.
Luckson Pierre, Jean
Sauri Palma, Maricela
Kissmann, Susanne A.
Putnam, Heather
Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México
topic_facet Ciencias Agrarias
Seguridad Alimentaria
México
agroecología
description Se presenta una investigación-acción-participativa, en la Zona Maya de México. Se aborda el problema del desconocimiento sobre la seguridad alimentaria (SA). Objetivo: realizar un diagnóstico sobre la SA, y plantear alternativas de solución. Se encontró que la producción de milpa y huerto familiar, tiene: insuficiente infraestructura; problemas en los cultivos; falta de agua, caminos, transporte, asistencia técnica, recursos económicos y mercados alternativos; y problemas de consumo seguro de alimentos. Se encontró una biodiversidad agrícola de 50 especies; producción de bovinos y aves; poco excedente para venta. Los huertos familiares complementan su dieta; el estado proporciona apoyos insuficientes, y se ayudan con remesas que envían sus familiares desde Estados Unidos. La dieta del "buen comer" es variable en las comunidades. Se analiza la información con los ejes alimentarios: disponibilidad, accesibilidad, consumo y utilización de alimentos; y se proponen las alternativas.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Cálix de Dios, Héctor
Alvarado Dzul, Santos H.
Luckson Pierre, Jean
Sauri Palma, Maricela
Kissmann, Susanne A.
Putnam, Heather
author_facet Cálix de Dios, Héctor
Alvarado Dzul, Santos H.
Luckson Pierre, Jean
Sauri Palma, Maricela
Kissmann, Susanne A.
Putnam, Heather
author_sort Cálix de Dios, Héctor
title Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México
title_short Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México
title_full Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México
title_fullStr Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México
title_full_unstemmed Experiencias sobre la seguridad alimentaria en Yucatán, México
title_sort experiencias sobre la seguridad alimentaria en yucatán, méxico
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59109
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-97.pdf
work_keys_str_mv AT calixdedioshector experienciassobrelaseguridadalimentariaenyucatanmexico
AT alvaradodzulsantosh experienciassobrelaseguridadalimentariaenyucatanmexico
AT lucksonpierrejean experienciassobrelaseguridadalimentariaenyucatanmexico
AT sauripalmamaricela experienciassobrelaseguridadalimentariaenyucatanmexico
AT kissmannsusannea experienciassobrelaseguridadalimentariaenyucatanmexico
AT putnamheather experienciassobrelaseguridadalimentariaenyucatanmexico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820478130651136