Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba

La soberanía alimentaria es el derecho a una alimentación sana a partir de una producción agroecológica, colocando a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el centro de las políticas alimentarias; en Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de importaciones, se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Casimiro Rodríguez, Leidy, Suarez Hernández, Jesús
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59090
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-58.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-59090
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Cuba
agroecología
Políticas Públicas
explotación agraria familiar
spellingShingle Ciencias Agrarias
Cuba
agroecología
Políticas Públicas
explotación agraria familiar
Casimiro Rodríguez, Leidy
Suarez Hernández, Jesús
Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
topic_facet Ciencias Agrarias
Cuba
agroecología
Políticas Públicas
explotación agraria familiar
description La soberanía alimentaria es el derecho a una alimentación sana a partir de una producción agroecológica, colocando a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el centro de las políticas alimentarias; en Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de importaciones, se necesita una transformación del actual modelo de desarrollo agropecuario que se base en ella, algo posible con el establecimiento de políticas públicas que fomenten este proceso. En el estudio se planteó la hipótesis de que si un agroecosistema familiar se maneja de forma agroecológica con el uso de las fuentes de energías renovables (FER), se pueden lograr las tres soberanías estrechamente relacionadas entre sí, la alimentaria, energética y tecnológica. El objetivo fue evaluar estos niveles de soberanía en una finca familiar agroecológica, a partir de indicadores según Altieri (2013). Los resultados muestran como el nivel de integración familiar, las prácticas agroecológicas y la innovación campesina asociada a las tecnologías apropiadas y al uso de las FER pueden resultar en altos índices de las tres soberanías desde la agricultura familiar.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Casimiro Rodríguez, Leidy
Suarez Hernández, Jesús
author_facet Casimiro Rodríguez, Leidy
Suarez Hernández, Jesús
author_sort Casimiro Rodríguez, Leidy
title Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_short Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_full Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_fullStr Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_full_unstemmed Soberanía alimentaria : Un estudio de caso en Cuba
title_sort soberanía alimentaria : un estudio de caso en cuba
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59090
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A6-58.pdf
work_keys_str_mv AT casimirorodriguezleidy soberaniaalimentariaunestudiodecasoencuba
AT suarezhernandezjesus soberaniaalimentariaunestudiodecasoencuba
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820478112825346