Riesgo ambiental por el uso de agroquímicos en la agricultura extensiva de Buenos Aires, Argentina
El riesgo ambiental causado por el uso de agroquímicos es percibido por la opinión pública con preocupación. La agricultura extensiva produce la liberación de agroquímicos en distintas magnitudes, según la actividad productiva y modelo de agricultura desarrollado. Se estimó el riesgo ambiental por e...
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2015
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El riesgo ambiental causado por el uso de agroquímicos es percibido por la opinión pública con preocupación. La agricultura extensiva produce la liberación de agroquímicos en distintas magnitudes, según la actividad productiva y modelo de agricultura desarrollado. Se estimó el riesgo ambiental por el uso de agroquímicos en la agricultura extensiva de la provincia de Buenos Aires. Se establecieron 3 etapas: a) recopilación, elaboración y validación de planteos técnicos, b) construcción de un índice de riesgo ambiental por cultivo, c) construcción de un Índice de riesgo ambiental agrícola. Los cultivos de verano (soja, maíz, sorgo, girasol) presentaron un mayor riesgo ambiental que los de invierno (trigo, cebada, colza). De los agroquímicos los herbicidas fueron los más utilizados (70 al 97%) y entre ellos el glifosato fue el más empleado, seguido de los insecticidas. Los resultados confirman que no son los cultivos en sí los que generan el riesgo ambiental sino el planteo técnico con el cual se realizan. |
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