Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa

Existe una creciente evidencia de que el consumo de ciertos alimentos, suplementos alimenticios o bebidas tradicionales puede reducir el daño oxidativo en diferentes sistemas biológicos. Alimentos derivados del cacao, tales como polvos de cacao, chocolate y otros productos relacionado con el cacao s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villagarcía, Hernán Gonzalo, González Arbeláez, Luisa Fernanda, Castro, María Cecilia, Ríos, José Luis, Massa, María Laura, Schinella, Guillermo Raúl, Francini, Flavio
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59012
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201612/investigacion/Villagarcia.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-59012
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Médicas
polifenoles
Cacao
Antioxidantes
spellingShingle Ciencias Médicas
polifenoles
Cacao
Antioxidantes
Villagarcía, Hernán Gonzalo
González Arbeláez, Luisa Fernanda
Castro, María Cecilia
Ríos, José Luis
Massa, María Laura
Schinella, Guillermo Raúl
Francini, Flavio
Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
topic_facet Ciencias Médicas
polifenoles
Cacao
Antioxidantes
description Existe una creciente evidencia de que el consumo de ciertos alimentos, suplementos alimenticios o bebidas tradicionales puede reducir el daño oxidativo en diferentes sistemas biológicos. Alimentos derivados del cacao, tales como polvos de cacao, chocolate y otros productos relacionado con el cacao son alimentos ricos en polifenoles derivados de las semillas fermentadas, tostados y procesados industrialmente de Theobroma cacao L. (Sterculiaceae). Estos productos, consumidos en todo el mundo, son estudiados en su mayor parte debido a su potencia antioxidante y las propiedades antirradicales in vitro de algunos constituyentes polifenólicos, principalmente, procianidinas y flavan-3-oles. Por otro lado, la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) a ratas normales genera disfunción metabólica hepática e insulinorresistencia (IR) con aumento de marcadores de estrés oxidativo y de inflamación, similares a los observados en el síndrome metabólico humano. Recientemente, demostramos que el tratamiento con compuestos antioxidantes (ácido lipoico y apocinina) redujo la insulinorresistencia, las alteraciones metabólicas y el daño oxidativo hepático en ratas sometidos a una dieta rica en fructosa.
format Articulo
Comunicacion
author Villagarcía, Hernán Gonzalo
González Arbeláez, Luisa Fernanda
Castro, María Cecilia
Ríos, José Luis
Massa, María Laura
Schinella, Guillermo Raúl
Francini, Flavio
author_facet Villagarcía, Hernán Gonzalo
González Arbeláez, Luisa Fernanda
Castro, María Cecilia
Ríos, José Luis
Massa, María Laura
Schinella, Guillermo Raúl
Francini, Flavio
author_sort Villagarcía, Hernán Gonzalo
title Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
title_short Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
title_full Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
title_fullStr Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
title_full_unstemmed Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
title_sort efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/59012
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201612/investigacion/Villagarcia.pdf
work_keys_str_mv AT villagarciahernangonzalo efectopreventivodeunextractodecacaoenriquecidoenpolifenolessobreratasconalteracionesendocrinometabolicasinducidasporsacarosa
AT gonzalezarbelaezluisafernanda efectopreventivodeunextractodecacaoenriquecidoenpolifenolessobreratasconalteracionesendocrinometabolicasinducidasporsacarosa
AT castromariacecilia efectopreventivodeunextractodecacaoenriquecidoenpolifenolessobreratasconalteracionesendocrinometabolicasinducidasporsacarosa
AT riosjoseluis efectopreventivodeunextractodecacaoenriquecidoenpolifenolessobreratasconalteracionesendocrinometabolicasinducidasporsacarosa
AT massamarialaura efectopreventivodeunextractodecacaoenriquecidoenpolifenolessobreratasconalteracionesendocrinometabolicasinducidasporsacarosa
AT schinellaguillermoraul efectopreventivodeunextractodecacaoenriquecidoenpolifenolessobreratasconalteracionesendocrinometabolicasinducidasporsacarosa
AT franciniflavio efectopreventivodeunextractodecacaoenriquecidoenpolifenolessobreratasconalteracionesendocrinometabolicasinducidasporsacarosa
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820478043619332