Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>

Los hongos son organismos que se encuentran en todos los biomas y sobre los más variados sustratos. Se estima que se conoce 5% del total de los hongos existentes en el planeta y que están involucrados en la desintegración de la materia orgánica, procesos industriales de fermentación, producción come...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vázquez Jiménez, Juliana, Romero Arenas, Omar, Tello Salgado, Issac, Rivera Tapia, José A., Bernal Mendoza, Héctor
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58955
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-200.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-58955
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
agroecología
Ganoderma
Biomasa
Hongos
spellingShingle Ciencias Agrarias
agroecología
Ganoderma
Biomasa
Hongos
Vázquez Jiménez, Juliana
Romero Arenas, Omar
Tello Salgado, Issac
Rivera Tapia, José A.
Bernal Mendoza, Héctor
Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>
topic_facet Ciencias Agrarias
agroecología
Ganoderma
Biomasa
Hongos
description Los hongos son organismos que se encuentran en todos los biomas y sobre los más variados sustratos. Se estima que se conoce 5% del total de los hongos existentes en el planeta y que están involucrados en la desintegración de la materia orgánica, procesos industriales de fermentación, producción comercial de alimentos y medicamentos, así mismo, en los sistemas agroforestales. Dentro de los hongos medicinales se encuentra, Ganoderma lucidum que ocupa los primeros lugares en China, dado que se lo utiliza para elaboración de productos artesanales, con fines curativos. Este hongo presenta una gran demanda en el mercado internacional y no existe un sistema de cultivo que brinde las condiciones óptimas para su producción. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características organolépticas del inoculo de Ganoderma lucidum en 60 días de producción, con sustratos a base de maíz quebrado, grano de trigo y olote de maíz en diferentes proporciones. Los resultados mostraron que la mejor adición de sustrato, es el grano de trigo; pero el tratamiento a base de maíz quebrado y olote de maíz (parte central de la mazorca una vez que ha perdido los granos) confiere un buen desarrollo en la estimación de la biomasa, aportando un 100 % de colonización con agradable aroma y nula contaminación, mostrando que es posible su empleo para la producción de Ganoderma lucidum a nivel artesanal.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Vázquez Jiménez, Juliana
Romero Arenas, Omar
Tello Salgado, Issac
Rivera Tapia, José A.
Bernal Mendoza, Héctor
author_facet Vázquez Jiménez, Juliana
Romero Arenas, Omar
Tello Salgado, Issac
Rivera Tapia, José A.
Bernal Mendoza, Héctor
author_sort Vázquez Jiménez, Juliana
title Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>
title_short Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>
title_full Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>
title_fullStr Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>
title_full_unstemmed Evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>
title_sort evaluación de granos agrícolas para la elaboración artesanal de inoculo de <i>ganoderma lucidum</i>
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58955
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A5-200.pdf
work_keys_str_mv AT vazquezjimenezjuliana evaluaciondegranosagricolasparalaelaboracionartesanaldeinoculodeiganodermalucidumi
AT romeroarenasomar evaluaciondegranosagricolasparalaelaboracionartesanaldeinoculodeiganodermalucidumi
AT tellosalgadoissac evaluaciondegranosagricolasparalaelaboracionartesanaldeinoculodeiganodermalucidumi
AT riveratapiajosea evaluaciondegranosagricolasparalaelaboracionartesanaldeinoculodeiganodermalucidumi
AT bernalmendozahector evaluaciondegranosagricolasparalaelaboracionartesanaldeinoculodeiganodermalucidumi
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820477988044804