Analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas

Según la Organización Mundial de la salud (OMS), la obesidad constituye la pandemia mundial del siglo XXI; aunque es una enfermedad multifactorial con un importante componente genético, la causa fundamental en la mayoría de los casos, obedece a un desbalance energético entre calorías consumidas y ga...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Henning, María Florencia, García, Silvia, Malpeli, Agustina, Bisceglia, María Gabriela, Pellón Maisón, Magalí
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58896
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201612/investigacion/Henning.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-58896
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Médicas
Edulcorantes
bebida no alcohólica
Fructosa
spellingShingle Ciencias Médicas
Edulcorantes
bebida no alcohólica
Fructosa
Henning, María Florencia
García, Silvia
Malpeli, Agustina
Bisceglia, María Gabriela
Pellón Maisón, Magalí
Analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas
topic_facet Ciencias Médicas
Edulcorantes
bebida no alcohólica
Fructosa
description Según la Organización Mundial de la salud (OMS), la obesidad constituye la pandemia mundial del siglo XXI; aunque es una enfermedad multifactorial con un importante componente genético, la causa fundamental en la mayoría de los casos, obedece a un desbalance energético entre calorías consumidas y gastadas Los avances tecnológicos han permitido que se consiguen alimentos a menores precios, particularmente aquellos con alta densidad energética y alto grado de procesamiento. Uno de los productos clasificados como “ultraprocesados” son las bebidas sin alcohol, cuyo consumo ha ido en aumento en países en vías de desarrollo, incluso en Argentina. El consumo de bebidas azucaradas ha sido señalado como uno de los factores que más contribuye al aumento del consumo energético y como consecuencia al desarrollo de la obesidad. Asimismo, la utilización del jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), endulzante calórico obtenido industrialmente a partir del almidón de maíz, que contiene 55% de fructosa y 45 % de glucosa, parece tener un efecto aún más nocivo que los endulzantes calóricos de origen natural, ya que la fructosa se metaboliza por vías alternativas a las de la glucosa. En las prácticas de rotulado en nuestro país, no es obligatorio mencionar en la lista de ingredientes el tipo de endulzante utilizado, ya que la palabra “azúcares” reemplaza cualquier tipo de especificación y tampoco es obligatorio indicar el contenido neto de cada azúcar sino que basta con especificar la cantidad de azúcares simples.
format Articulo
Comunicacion
author Henning, María Florencia
García, Silvia
Malpeli, Agustina
Bisceglia, María Gabriela
Pellón Maisón, Magalí
author_facet Henning, María Florencia
García, Silvia
Malpeli, Agustina
Bisceglia, María Gabriela
Pellón Maisón, Magalí
author_sort Henning, María Florencia
title Analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas
title_short Analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas
title_full Analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas
title_fullStr Analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas
title_full_unstemmed Analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas
title_sort analisis del contenido de edulcorantes calóricos en bebidas no alcohólicas
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58896
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201612/investigacion/Henning.pdf
work_keys_str_mv AT henningmariaflorencia analisisdelcontenidodeedulcorantescaloricosenbebidasnoalcoholicas
AT garciasilvia analisisdelcontenidodeedulcorantescaloricosenbebidasnoalcoholicas
AT malpeliagustina analisisdelcontenidodeedulcorantescaloricosenbebidasnoalcoholicas
AT biscegliamariagabriela analisisdelcontenidodeedulcorantescaloricosenbebidasnoalcoholicas
AT pellonmaisonmagali analisisdelcontenidodeedulcorantescaloricosenbebidasnoalcoholicas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820477917790212