Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza
La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5866 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-5866 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Naturales Antropología Crecimiento nutrición Mendoza (Argentina) |
spellingShingle |
Ciencias Naturales Antropología Crecimiento nutrición Mendoza (Argentina) Oyhenart, Evelia Edith Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza |
topic_facet |
Ciencias Naturales Antropología Crecimiento nutrición Mendoza (Argentina) |
description |
La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor parte de los casos hay disparidad en las técnicas y/o metodologías empleadas. El objetivo del presente trabajo es analizar el estado nutricional de la población de General Alvear a fin de disponer de elementos diagnósticos que permitan su contrastación con otras provincias argentinas. Peso corporal (kg.) y talla (cm.) fueron medidos en una muestra de 3129 escolares (1639 varones y 1490 mujeres) durante 2003. Con los datos obtenidos se analizaron los indicadores Peso/Edad (P/E), Peso/Talla (P/T), Talla/Edad (T/E) e Indice de Masa Corporal (IMC). La prevalencia de cada indicador se calculó siguiendo los puntos de corte recomendados por la OMS: para bajo P/E, T/E y P/T se utilizó el percentilo 5, para sobrepeso (S) el intervalo percentilar 85-95 (>P85 IMC <P95) y para obesidad (O) el percentilo 95 (IMC>P95). Los resultados obtenidos indicaron las siguientes prevalencias totales: Desnutrición: 12,5%, Bajo P/E: 8,2%, Baja T/E: 8,8% Bajo P/T: 0,1%, S: 9,6% y O:5,3%. Los resultados obtenidos indican que, de acuerdo a la OMS, la población evaluada pertenece a un grupo de prevalencia baja de desnutrición, siendo moderados los porcentajes de sobrepeso y obesidad. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Oyhenart, Evelia Edith |
author_facet |
Oyhenart, Evelia Edith |
author_sort |
Oyhenart, Evelia Edith |
title |
Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza |
title_short |
Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza |
title_full |
Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza |
title_fullStr |
Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza |
title_full_unstemmed |
Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Mendoza |
title_sort |
variación regional del crecimiento y estado nutricional: mendoza |
publishDate |
2005 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5866 |
work_keys_str_mv |
AT oyhenarteveliaedith variacionregionaldelcrecimientoyestadonutricionalmendoza |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820478098145281 |