Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy

La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bejarano, Ignacio, Cabrera, Graciela, Alfaro Gómez, Emma Laura, Dipierri, José Edgardo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5861
Aporte de:
id I19-R120-10915-5861
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
Antropología
nutrición
Crecimiento
Jujuy (Argentina)
spellingShingle Ciencias Naturales
Antropología
nutrición
Crecimiento
Jujuy (Argentina)
Bejarano, Ignacio
Cabrera, Graciela
Alfaro Gómez, Emma Laura
Dipierri, José Edgardo
Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy
topic_facet Ciencias Naturales
Antropología
nutrición
Crecimiento
Jujuy (Argentina)
description La descripción y el análisis del crecimiento humano han ocupado gran parte de las investigaciones de antropobiólogos, médicos y biólogos humanos, entre otros. En Argentina si bien se dispone de información de prevalencias de malnutrición, existe dificultad en la comparación debido a que en la mayor parte de los casos hay disparidad en las técnicas y/o metodologías empleadas. El objetivo del presente trabajo es analizar el estado nutricional de la población de Jujuy a fin de disponer de elementos diagnósticos que permitan su contrastación con otras provincias argentinas. Peso corporal (kg.) y talla (cm.) fueron medidos en una muestra de 27848 niños y adolescentes (13550 varones y 14298 mujeres) durante 2003. Con los datos obtenidos se analizaron los indicadores Peso/Edad (P/E), Peso/Talla (P/T), Talla/Edad (T/E) e Indice de Masa Corporal (IMC). La prevalencia de cada indicador se calculó siguiendo los puntos de corte recomendados por la OMS: para bajo P/E, T/E y P/T se utilizó el percentilo 5, para sobrepeso (S) el intervalo percentilar 85-95 (>P85 IMC <P95) y para obesidad (O) el percentilo 95 (IMC>P95). Los resultados obtenidos indicaron las siguientes prevalencias totales: Desnutrición: 26,1%, Bajo P/E: 15,6%, Baja T/E: 23,4% Bajo P/T: 7,0%, S: 8,5% y O: 4,3%. Los resultados obtenidos indican que, de acuerdo a la OMS, la población evaluada pertenece a un grupo de prevalencia mediana tanto para Bajo P/E como para Baja T/E, siendo moderados los porcentajes de sobrepeso y obesidad.
format Articulo
Articulo
author Bejarano, Ignacio
Cabrera, Graciela
Alfaro Gómez, Emma Laura
Dipierri, José Edgardo
author_facet Bejarano, Ignacio
Cabrera, Graciela
Alfaro Gómez, Emma Laura
Dipierri, José Edgardo
author_sort Bejarano, Ignacio
title Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy
title_short Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy
title_full Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy
title_fullStr Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy
title_full_unstemmed Variación regional del crecimiento y estado nutricional: Jujuy
title_sort variación regional del crecimiento y estado nutricional: jujuy
publishDate 2005
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5861
work_keys_str_mv AT bejaranoignacio variacionregionaldelcrecimientoyestadonutricionaljujuy
AT cabreragraciela variacionregionaldelcrecimientoyestadonutricionaljujuy
AT alfarogomezemmalaura variacionregionaldelcrecimientoyestadonutricionaljujuy
AT dipierrijoseedgardo variacionregionaldelcrecimientoyestadonutricionaljujuy
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820478055153666