Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina
En las últimas décadas, en la región Noroeste de la Argentina (NOA), se ha duplicado la superficie de cultivos bajo cubierta plástica, modelo aparentemente rentable, basado en un elevado uso de insumos. Sin embargo, las decisiones tomadas en base al análisis costobeneficio pueden conducir a sistemas...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58475 http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-142.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-58475 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Tucumán (Argentina) Indicadores agroecología horticultura agroecosistemas |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Tucumán (Argentina) Indicadores agroecología horticultura agroecosistemas Maza, Noelia Sarandón, Santiago Javier Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Tucumán (Argentina) Indicadores agroecología horticultura agroecosistemas |
description |
En las últimas décadas, en la región Noroeste de la Argentina (NOA), se ha duplicado la superficie de cultivos bajo cubierta plástica, modelo aparentemente rentable, basado en un elevado uso de insumos. Sin embargo, las decisiones tomadas en base al análisis costobeneficio pueden conducir a sistemas ecológicamente insustentables. Para confirmar esta hipótesis se evaluó la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento en invernadero en dos productores (mediano y grande) de Tucumán, Argentina. Se confeccionaron indicadores Económicos, Ecológicos y Sociales, adecuados a los sistemas bajo estudio. Se observó que, en ambos sistemas, los indicadores no alcanzaron el umbral mínimo en lo ecológico. Aunque en lo económico y sociocultural alcanzaron un valor igual o mayor al umbral, basándonos en el principio de sustentabilidad fuerte, estos sistemas no logran cumplir con los objetivos de la sustentabilidad. El uso de indicadores confirma que el modelo predominante es poco sustentable. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Maza, Noelia Sarandón, Santiago Javier |
author_facet |
Maza, Noelia Sarandón, Santiago Javier |
author_sort |
Maza, Noelia |
title |
Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina |
title_short |
Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina |
title_full |
Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina |
title_fullStr |
Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina |
title_sort |
evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en tucumán, argentina |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58475 http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-142.pdf |
work_keys_str_mv |
AT mazanoelia evaluaciondelasustentabilidaddelsistemadeproducciondepimientobajocubiertaentucumanargentina AT sarandonsantiagojavier evaluaciondelasustentabilidaddelsistemadeproducciondepimientobajocubiertaentucumanargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820477927227394 |