Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina

En las últimas décadas, en la región Noroeste de la Argentina (NOA), se ha duplicado la superficie de cultivos bajo cubierta plástica, modelo aparentemente rentable, basado en un elevado uso de insumos. Sin embargo, las decisiones tomadas en base al análisis costobeneficio pueden conducir a sistemas...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maza, Noelia, Sarandón, Santiago Javier
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58475
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-142.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-58475
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Tucumán (Argentina)
Indicadores
agroecología
horticultura
agroecosistemas
spellingShingle Ciencias Agrarias
Tucumán (Argentina)
Indicadores
agroecología
horticultura
agroecosistemas
Maza, Noelia
Sarandón, Santiago Javier
Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina
topic_facet Ciencias Agrarias
Tucumán (Argentina)
Indicadores
agroecología
horticultura
agroecosistemas
description En las últimas décadas, en la región Noroeste de la Argentina (NOA), se ha duplicado la superficie de cultivos bajo cubierta plástica, modelo aparentemente rentable, basado en un elevado uso de insumos. Sin embargo, las decisiones tomadas en base al análisis costobeneficio pueden conducir a sistemas ecológicamente insustentables. Para confirmar esta hipótesis se evaluó la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento en invernadero en dos productores (mediano y grande) de Tucumán, Argentina. Se confeccionaron indicadores Económicos, Ecológicos y Sociales, adecuados a los sistemas bajo estudio. Se observó que, en ambos sistemas, los indicadores no alcanzaron el umbral mínimo en lo ecológico. Aunque en lo económico y sociocultural alcanzaron un valor igual o mayor al umbral, basándonos en el principio de sustentabilidad fuerte, estos sistemas no logran cumplir con los objetivos de la sustentabilidad. El uso de indicadores confirma que el modelo predominante es poco sustentable.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Maza, Noelia
Sarandón, Santiago Javier
author_facet Maza, Noelia
Sarandón, Santiago Javier
author_sort Maza, Noelia
title Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina
title_short Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina
title_full Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina
title_fullStr Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina
title_full_unstemmed Evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en Tucumán, Argentina
title_sort evaluación de la sustentabilidad del sistema de producción de pimiento bajo cubierta en tucumán, argentina
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58475
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-142.pdf
work_keys_str_mv AT mazanoelia evaluaciondelasustentabilidaddelsistemadeproducciondepimientobajocubiertaentucumanargentina
AT sarandonsantiagojavier evaluaciondelasustentabilidaddelsistemadeproducciondepimientobajocubiertaentucumanargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820477927227394