Determinantes de patogenicidad en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública

El género <i>Enterococcus</i> integra la microbiota habitual del tracto gastrointestinal del hombre y los animales. Su capacidad para producir infección está relacionada con diferentes determinantes de patogenicidad, ubicados en genes que codifican factores de virulencia como la proteína...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pourcel, Natalia Gisela, Delpech, Gastón, Schell, Celia María, Sparo, Mónica, Bernstein, Judith Celina, Grenóvero de Dilenque, María Silvia, De Luca, María Marta, Basualdo Farjat, Juan Ángel
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/57080
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201211/61-Pourcel.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-57080
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Médicas
Enterococcus
Alimentos de Origen Animal
spellingShingle Ciencias Médicas
Enterococcus
Alimentos de Origen Animal
Pourcel, Natalia Gisela
Delpech, Gastón
Schell, Celia María
Sparo, Mónica
Bernstein, Judith Celina
Grenóvero de Dilenque, María Silvia
De Luca, María Marta
Basualdo Farjat, Juan Ángel
Determinantes de patogenicidad en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública
topic_facet Ciencias Médicas
Enterococcus
Alimentos de Origen Animal
description El género <i>Enterococcus</i> integra la microbiota habitual del tracto gastrointestinal del hombre y los animales. Su capacidad para producir infección está relacionada con diferentes determinantes de patogenicidad, ubicados en genes que codifican factores de virulencia como la proteína unida al colageno (ace), antigeno de endocarditis (efaA), activador de hemolisina (cylA), gelatinasa (gelE), sustancias de agregación (asa1 y asa373) y proteína de superficie (esp) asociados a multi-resistencia a los antimicrobianos (ATM) de utilización clínica habitual. En productos cárnicos, lácteos y alimentos listos para consumir han sido aislados enterococos con determinantes de patogenicidad y resistencia a los ATM. Sin embargo, en Argentina, existe escasa documentación acerca de la presencia de estas cepas en los alimentos de origen animal y su potencial impacto en la salud pública.
format Articulo
Comunicacion
author Pourcel, Natalia Gisela
Delpech, Gastón
Schell, Celia María
Sparo, Mónica
Bernstein, Judith Celina
Grenóvero de Dilenque, María Silvia
De Luca, María Marta
Basualdo Farjat, Juan Ángel
author_facet Pourcel, Natalia Gisela
Delpech, Gastón
Schell, Celia María
Sparo, Mónica
Bernstein, Judith Celina
Grenóvero de Dilenque, María Silvia
De Luca, María Marta
Basualdo Farjat, Juan Ángel
author_sort Pourcel, Natalia Gisela
title Determinantes de patogenicidad en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública
title_short Determinantes de patogenicidad en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública
title_full Determinantes de patogenicidad en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública
title_fullStr Determinantes de patogenicidad en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública
title_full_unstemmed Determinantes de patogenicidad en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública
title_sort determinantes de patogenicidad en <i>enterococcus</i> spp. aislados de alimentos de origen animal y su impacto en la salud pública
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/57080
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201211/61-Pourcel.pdf
work_keys_str_mv AT pourcelnataliagisela determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
AT delpechgaston determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
AT schellceliamaria determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
AT sparomonica determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
AT bernsteinjudithcelina determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
AT grenoverodedilenquemariasilvia determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
AT delucamariamarta determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
AT basualdofarjatjuanangel determinantesdepatogenicidadenienterococcusisppaisladosdealimentosdeorigenanimalysuimpactoenlasaludpublica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820476867117058