La calidad de los frutos cítricos de producción ecológica
El valor nutricional de los frutos cítricos es una característica diferencial para valorar los alimentos obtenidos de producción agroecológica e incide de manera directa en la salud. En este trabajo se evalúa la calidad intrínseca y nutricional de dos variedades de cítricos, Navelina y Clemenules, e...
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2015
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El valor nutricional de los frutos cítricos es una característica diferencial para valorar los alimentos obtenidos de producción agroecológica e incide de manera directa en la salud. En este trabajo se evalúa la calidad intrínseca y nutricional de dos variedades de cítricos, Navelina y Clemenules, en función del sistema productivo (ecológico y convencional) y de la parte del fruto (zumo o fracción comestible de fruta fresca). Los sistemas agroecológicos producen frutos cítricos altamente competitivos por su calibre, diferenciándose positivamente algunos atributos organolépticos, como el índice de color. La fracción de zumo y pulpa es superior en los cítricos de procedencia agroecológica, y sus jugos presentan mayor fracción en sólidos solubles y por tanto un mayor equilibrio en la madurez.
Los niveles en vitamina C son superiores en los frutos de producción ecológica, con mayor incidencia para Navelina. La densidad nutritiva es mayor en los cítricos ecológicos y la repercusión en el gasto alimentario menor. |
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