Percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en Guatemala

La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) sigue siendo la asignatura pendiente de los Sistemas Campesinos de Montaña (SCM) en Mesoamérica. Las zonas rurales del corredor seco guatemalteco no son una excepción, reflejándose en el aumento de población desnutrida pasando de 1.4 a 2,5 millones en las...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arnés, Esperanza, Hernández, Carlos G., Astier, Marta
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56241
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-490.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-56241
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
seguridad alimentaria
seguridad alimentaria y nutricional; mesoamérica; indicadores de sostenibilidad; vulnerabilidad de los hogares; diagnóstico rural participativo
Vulnerabilidad
agroecología
Guatemala
food and nutritional security; sustainability indicators; household vulnerability; participatory rural appraisal
spellingShingle Ciencias Agrarias
seguridad alimentaria
seguridad alimentaria y nutricional; mesoamérica; indicadores de sostenibilidad; vulnerabilidad de los hogares; diagnóstico rural participativo
Vulnerabilidad
agroecología
Guatemala
food and nutritional security; sustainability indicators; household vulnerability; participatory rural appraisal
Arnés, Esperanza
Hernández, Carlos G.
Astier, Marta
Percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en Guatemala
topic_facet Ciencias Agrarias
seguridad alimentaria
seguridad alimentaria y nutricional; mesoamérica; indicadores de sostenibilidad; vulnerabilidad de los hogares; diagnóstico rural participativo
Vulnerabilidad
agroecología
Guatemala
food and nutritional security; sustainability indicators; household vulnerability; participatory rural appraisal
description La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) sigue siendo la asignatura pendiente de los Sistemas Campesinos de Montaña (SCM) en Mesoamérica. Las zonas rurales del corredor seco guatemalteco no son una excepción, reflejándose en el aumento de población desnutrida pasando de 1.4 a 2,5 millones en las últimas dos décadas. Por ello, la sostenibilidad de estos sistemas pasa por aportar soluciones más holísticas y participativas que prioricen los problemas alimentarios. Este trabajo pretende (1) identificar los puntos críticos de un SCM y seleccionar entre ellos, un conjunto de puntos críticos percibidos por los agricultores, y dentro de éstos, seleccionar los que mayor impacto tienen según la percepción de los productores y (2) sabiendo que los agricultores determinaron dos puntos críticos clave (disponibilidad de tierras y pendiente de los terrenos de cultivo), evaluar la relación entre éstos y los 15 indicadores de sostenibilidad poniendo especial atención a los problemas alimenticios. Se trabajaron métodos mixtos en 6 caseríos de ladera guatemaltecos que combinaron: datos por observación, diagnósticos rurales participativos (DRP), y 64 encuestas semi-estructuradas. Las dos series de los seis modelos de mínimos cuadrados ordinarios determinaron que los dos puntos críticos clave mostraban un impacto significativo en cuanto a disparidades económicas, pero no explicaban los niveles de malnutrición de la zona. Esto determina que la SAN forma parte de un complejo sistema de estrategias de autoabastecimiento ligada a la idiosincrasia misma de cada uno de los hogares. Sería recomendable hacer un seguimiento continuo para analizar cómo evolucionan los indicadores, específicamente los asociados al SAN, ante cambios estructurales y coyunturales. Esto contribuiría a entender mejor la resiliencia y sostenibilidad de estos sistemas.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Arnés, Esperanza
Hernández, Carlos G.
Astier, Marta
author_facet Arnés, Esperanza
Hernández, Carlos G.
Astier, Marta
author_sort Arnés, Esperanza
title Percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en Guatemala
title_short Percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en Guatemala
title_full Percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en Guatemala
title_fullStr Percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en Guatemala
title_full_unstemmed Percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en Guatemala
title_sort percepción campesina ante la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de sus sistemas de montaña en guatemala
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56241
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-490.pdf
work_keys_str_mv AT arnesesperanza percepcioncampesinaantelaseguridadalimentariaylasostenibilidaddesussistemasdemontanaenguatemala
AT hernandezcarlosg percepcioncampesinaantelaseguridadalimentariaylasostenibilidaddesussistemasdemontanaenguatemala
AT astiermarta percepcioncampesinaantelaseguridadalimentariaylasostenibilidaddesussistemasdemontanaenguatemala
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820476932128769