Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México

La naranja es el fruto más popular en México, ya que tiene 334,658 hectáreas sembradas, en donde se producen 4.4 millones de toneladas con un rendimiento de 13 t/ha. La producción de naranja enfrenta problemas de baja productividad con una producción sostenida bajo un paradigma tecnológico convencio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez Cruz, Manuel Ángel, Schwentesius Rindermann, Rita, Vicencio Nolasco, Manuel, Gómez Tovar, Laura
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54392
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B3-117.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-54392
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
rendimiento agrícola
agroecología
producción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientos
innovación
productividad agrícola
spellingShingle Ciencias Agrarias
rendimiento agrícola
agroecología
producción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientos
innovación
productividad agrícola
Gómez Cruz, Manuel Ángel
Schwentesius Rindermann, Rita
Vicencio Nolasco, Manuel
Gómez Tovar, Laura
Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
topic_facet Ciencias Agrarias
rendimiento agrícola
agroecología
producción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientos
innovación
productividad agrícola
description La naranja es el fruto más popular en México, ya que tiene 334,658 hectáreas sembradas, en donde se producen 4.4 millones de toneladas con un rendimiento de 13 t/ha. La producción de naranja enfrenta problemas de baja productividad con una producción sostenida bajo un paradigma tecnológico convencional, reducidos precios obtenidos por los productores por sistemas de comercialización basada en el intermediarismo y falta de asesoría con técnicos formados con orientación agroecológica. Sin embargo, existe una propuesta del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI) de la Universidad Autónoma Chapingo fundamentada en la Eco-intensificación que logra aumentar los rendimientos. En el presente trabajo se presenta un proceso de innovación agrupando y describiendo a más de 20 prácticas agroecológicas en 6 apartados. Se concluye que la producción agroecologica en comparación con la producción convencional permite obtener un menor costo, mayor productividad, un sobreprecio y una producción sana para el suelo, agua planta y salud humana.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Gómez Cruz, Manuel Ángel
Schwentesius Rindermann, Rita
Vicencio Nolasco, Manuel
Gómez Tovar, Laura
author_facet Gómez Cruz, Manuel Ángel
Schwentesius Rindermann, Rita
Vicencio Nolasco, Manuel
Gómez Tovar, Laura
author_sort Gómez Cruz, Manuel Ángel
title Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_short Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_full Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_fullStr Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_full_unstemmed Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_sort eco-intensificación de la producción de naranja (citrus sinensis l. osbeck) orgánica : estudio de caso en papantla, veracruz, méxico
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54392
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B3-117.pdf
work_keys_str_mv AT gomezcruzmanuelangel ecointensificaciondelaproducciondenaranjacitrussinensislosbeckorganicaestudiodecasoenpapantlaveracruzmexico
AT schwentesiusrindermannrita ecointensificaciondelaproducciondenaranjacitrussinensislosbeckorganicaestudiodecasoenpapantlaveracruzmexico
AT vicencionolascomanuel ecointensificaciondelaproducciondenaranjacitrussinensislosbeckorganicaestudiodecasoenpapantlaveracruzmexico
AT gomeztovarlaura ecointensificaciondelaproducciondenaranjacitrussinensislosbeckorganicaestudiodecasoenpapantlaveracruzmexico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820476364849156