Selección y efectividad del uso de aislamientos de <i>Trichoderma</i> spp. para el control del Cancro Bacteriano (<i>Clavibacter michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i>) del tomate (<i>Lycopersicum esculentum</i> Mill.)

En la presente investigación se evaluaron aislamientos de <i>Trichoderma</i> spp., obtenidos de plantaciones de tomate del Cinturón Hortícola Platense, para controlar el desarrollo in vitro de <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i>, al igual...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guerrero, Raquel
Otros Autores: Mónaco, Cecilia
Formato: Tesis Tesis de maestria
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53414
https://doi.org/10.35537/10915/53414
Aporte de:
id I19-R120-10915-53414
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institution Universidad Nacional de La Plata
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collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
tomate
Plantas
Trichoderma spp.
Enfermedades de las Plantas
Cultivos Agrícolas
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
control biológico
cancro bacteriano
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Guerrero, Raquel
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Enfermedades de las Plantas
Cultivos Agrícolas
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
control biológico
cancro bacteriano
description En la presente investigación se evaluaron aislamientos de <i>Trichoderma</i> spp., obtenidos de plantaciones de tomate del Cinturón Hortícola Platense, para controlar el desarrollo in vitro de <i>Clavibacter michiganensis</i> subsp. <i>michiganensis</i>, al igual que su efecto para prevenir el Cancro Bacteriano en plantas de tomate en condiciones de invernáculo. Se obtuvieron nueve aislamientos de <i>Trichoderma</i> spp. a partir de muestras de suelo usando la técnica de dilución seriada. A través de una prueba in vitro se evaluó su capacidad para suprimir e inhibir el crecimiento del patógeno, encontrándose que todos ellos suprimían el crecimiento de la bacteria en medio de cultivo entre 14 y 16%, aunque sólo uno de ellos (aislamiento A4) inhibió aproximadamente en un 15,76% el desarrollo de la bacteria. En condiciones de invernáculo, se evaluó el efecto de cinco aislamientos de <i>Trichoderma</i> spp. aplicados en plántulas de tomate susceptibles al patógeno de quince días de edad mediante dos métodos de aplicación: (1) al suelo durante el trasplante y (2) foliar tres días antes de la inoculación del patógeno. A los diez días después del trasplante, se realizó la inoculación del patógeno atomizando una suspensión bacteriana con una concentración aproximada de 1 x 107 UFC/ml. Cinco semanas después del trasplante se evaluó: altura de plantas, número de flores y frutos, encontrándose diferencias estadísticas entre las plantas tratadas con los biocontroladores y los testigos. Las plantas con aplicación foliar presentaron promedios mayores a las con aplicación al suelo. Ocho semanas después del trasplante se evaluó la presencia de la enfermedad en función de la sintomatología. Aproximadamente la mitad de las plantas del testigo del patógeno presentaron síntomas asociados a la enfermedad: bordes de foliolos secos, retraso en el crecimiento y marchitamiento leve generalizado. Los biocontroladores tuvieron un efecto positivo sobre las plantas tratadas que presentaron mejores condiciones sanitarias que los testigos, al igual que mayor desarrollo vegetativo y acumulación de materia seca.
author2 Mónaco, Cecilia
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Guerrero, Raquel
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author Guerrero, Raquel
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