Efecto de la tolerancia a <i>Zymoseptoria tritici</i>, la fertilización nitrogenada y distintos fungicidas sobre la expresión del rendimiento y la calidad panadera del trigo

Las enfermedades foliares fúngicas son las principales restricciones bióticas que reducen el rendimiento de trigo en Argentina. La mancha de la hoja del trigo causada por el hongo hemibiótrofo Zymoseptoria tritici Desm. [teleomorfo Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt] es una enfermedad de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castro, Ana Carolina
Otros Autores: Simón, María Rosa
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53350
https://doi.org/10.35537/10915/53350
Aporte de:
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description Las enfermedades foliares fúngicas son las principales restricciones bióticas que reducen el rendimiento de trigo en Argentina. La mancha de la hoja del trigo causada por el hongo hemibiótrofo Zymoseptoria tritici Desm. [teleomorfo Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt] es una enfermedad de amplia difusión e importancia en el mundo y en nuestro país, debido a los porcentajes de pérdida de rendimiento y la calidad de los granos. A pesar de las importantes disminuciones en el rendimiento, el mejoramiento que se ha realizado no ha logrado los resultados esperados y entre los factores causales pueden mencionarse la alta variabilidad genética del patógeno, la escasa profundización de estudios sobre la genética de la resistencia de cultivares de distinto origen y de otros mecanismos como la tolerancia que minimicen las pérdidas de rendimiento, como así también al hecho de que la resistencia está condicionada por poligenes que determinan una resistencia parcial y cuya selección en mejoramiento puede resultar complicada. Del mismo modo, la tolerancia a enfermedades en trigo es un complemento importante de la resistencia genética, ya que implica una reducción en la pérdida de rendimiento frente a similares niveles de infección de la enfermedad. Las ventajas en el uso de la tolerancia se basan en que puede ser un complemento de la resistencia genética, y modificar los umbrales de control reduciendo la aplicación de fungicidas. La tolerancia a mancha de la hoja del trigo podría impactar también en otras variables como los componentes de la calidad industrial del cereal, a través de las modificaciones que puede producir sobre ésta, el efecto de una menor reducción en el rendimiento ante la misma severidad de la enfermedad. Considerando los antecedentes mencionados, el objetivo general que se planteó en esta tesis fue evaluar diferencias en tolerancia a la pérdida de rendimiento por el patógeno hemibiótrofo Zymoseptoria tritici entre cultivares de trigo como un complemento de la resistencia genética y su efecto sobre la expresión de la calidad comercial y panadera. Se encontró que el cultivar Bag. 10 fue el que presentó mayor tolerancia, en tanto que K. Chajá fue el cultivar más sensible. Sin embargo varios cultivares tuvieron valores significativamente similares a Bag.10. Ellos fueron B. Brasil, B. 75 Aniversario, K. Escorpión y K. Flecha, que por lo tanto también evidenciaron buenos niveles de tolerancia. Otros cultivares no fueron significativamente diferentes de ambos grupos. El rendimiento de grano y sus componentes fueron reducidos por la inoculación con Z. tritici. El porcentaje de pérdida fluctuó entre 25% y 50% dependiendo del cultivar y la concentración de inóculo aplicada. Con respecto al impacto de Z. tritici sobre la acumulación y removilización de N, se encontró que este patógeno afecta principalmente la removilización de N al grano y en menor medida la absorción post-antesis. Considerando las variables de calidad, Z. tritici provocó cambios en el contenido de proteína, parámetros alveográficos y farinográficos así como en el volumen del pan. El contenido de proteína, gluten, extensibilidad, fuerza panadera, tiempo de desarrollo de la masa, estabilidad y volumen, aumentaron con las dosis crecientes de inóculo mientras que la tenacidad, relación P/L disminuyeron y los parámetros absorción de agua y grado de aflojamiento de la masa no evidenciaron cambios. En cuanto a la relación entre tolerancia y variaciones en proteína debido a Z. tritici, grupo de calidad de cultivares y variables alveográficas, farinográficas y de panificación no resultó significativa. Es evidente la importancia de la tolerancia en el manejo integrado de las enfermedades pero la investigación al respecto no ha sido suficiente, lo que sumado a la baja efectividad de la resistencia genética conduce a que el control químico siga siendo muy utilizado para combatir la enfermedad. La aplicación de fungicidas controló la mancha de la hoja del trigo aunque no hubo diferencias significativas entre los principios activos utilizados triazol- estrobilurina y triazol en los valores de severidad, área bajo la curva progreso de la enfermedad, índice de área foliar verde, rendimiento. Sin embargo los fungicidas mostraron un efecto diferencial sobre la proteína. Asimismo, la aplicación de dosis crecientes de N incrementó el rendimiento y la calidad panadera.