Efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos

En tres modelos de animales diferentes se probó los efectos sobre la perfomance y los metabolitos en sangre del agregado en la dieta de carbohidratos solubles protegidos de la degradación ruminal (RUPCA). El primer experiemnto involucro terneros de destete precoz y el agregado de RUPCA altero los c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Russi, Juan Pablo
Otros Autores: Relling, Alejandro
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52798
https://doi.org/10.35537/10915/52798
Aporte de:
id I19-R120-10915-52798
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Carbohidratos
metabolitos en sangre
perfomance
Rumiantes
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Carbohidratos
metabolitos en sangre
perfomance
Rumiantes
Russi, Juan Pablo
Efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos
topic_facet Ciencias Veterinarias
Carbohidratos
metabolitos en sangre
perfomance
Rumiantes
description En tres modelos de animales diferentes se probó los efectos sobre la perfomance y los metabolitos en sangre del agregado en la dieta de carbohidratos solubles protegidos de la degradación ruminal (RUPCA). El primer experiemnto involucro terneros de destete precoz y el agregado de RUPCA altero los consumos de materia seca y aumento la eficiencia de conversión (G:F) pero no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en la concentración de metabolitos en sangre y plasma. El segundo experimento involucró novillos en engorde sometidos a estrés por calor en verano, RUPCA en este caso mejoró la performance de los animales durante los picos de estrés, midiéndose diferencias significativas en la concentración de insulina y glucosa en sangre cuando se alimento durante dichos picos. El tercer experimento se realizó en vacas lecheras en el periodo de transición, aquí el uso de RUPCA evidenció una tendencia a elevar la producción de leche medida como Enl y corregida al 3,5% grasa, también logró elevar los % de lactosa, proteína y sólidos totales y la cantidad de kg de grasa, lactosa y sólidos totales. alimentar RUPCA también provocó menor perdida de peso, condición corporal y aumentó la concentración de glucosa en sangre en este periodo. En conclusión RUPCA en todos los modelos productivos probados tuvo efectos en la performance y en los metabolitos en sangre tanto en animales de producción de carne como de producción de leche.
author2 Relling, Alejandro
author_facet Relling, Alejandro
Russi, Juan Pablo
format Tesis
Tesis de doctorado
author Russi, Juan Pablo
author_sort Russi, Juan Pablo
title Efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos
title_short Efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos
title_full Efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos
title_fullStr Efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos
title_full_unstemmed Efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos
title_sort efectos de carbohidratos solubles protegidos en la performance de bovinos
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52798
https://doi.org/10.35537/10915/52798
work_keys_str_mv AT russijuanpablo efectosdecarbohidratossolublesprotegidosenlaperformancedebovinos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820476362752002