Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica
Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las...
Autores principales: | , , , , , , , , , , , |
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Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
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Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52708 |
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Ciencias Agrarias agroecología Bacterias tomate bioestimulación López, Ana Clara García, Sabrina Soledad Bernabeu, Pamela Casajús, Victoria Chavez Montes, Emanuel Ormazabal, Celeste Cavello, Ivana Alejandra Cagnola, Edgardo Galar, María Lina De Luca, Laura Boiardi, José Luis Luna, María Flavia Diversidad microbiana y productividad de tomate asociadas a la bioestimulación como estrategia de transición agroecológica |
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Se realizó un relevamiento de bacterias endófitas de tallo de cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo cubierta con o sin tratamiento de bioestimulación en etapa de plantín, como estrategia para una transición agroecológica. La producción de tomate tardío y el rediseño de manejos para las coberturas fueron dos determinantes en este ensayo. Se determinó la capacidad bacteriana de promover el crecimiento vegetal in vitro y la productividad de los cultivos. No se encontró una relación directa entre la cantidad, diversidad y capacidad de promover el crecimiento vegetal de endófitos de tallo de tomate y la bioestimulación, características que estarían relacionadas al genotipo de tomate. El tomate platense mostró mayor biodiversidad de endófitos promotores del crecimiento vegetal que el hibrido BADRO y la variedad UCO, pero como línea genética, no resultó apropiada como cultivo de tomate tardío. En cambio, el hibrido BADRO y la variedad UCO mostraron buenos rendimientos y respondieron a la bioestimulación. |
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