El contenido de nitrógeno en la hoja bandera del trigo como predictivo del incremento de proteína en el grano por aplicaciones de nitrógeno en la espigazón

En este trabajo se pretende establecer la relación entre el contenido de proteína de los granos de trigo (Triticum aestivum L.) y la concentración de N en la hoja bandera (HB) en el período de grano lechoso, y si la concentración de N en HB en el momento de emergencia de las espigas, tiene valor pre...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Echeverría, Hernán E., Studdert, Guillermo A.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1998
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/49753
http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/235/152
Aporte de:
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description En este trabajo se pretende establecer la relación entre el contenido de proteína de los granos de trigo (Triticum aestivum L.) y la concentración de N en la hoja bandera (HB) en el período de grano lechoso, y si la concentración de N en HB en el momento de emergencia de las espigas, tiene valor predictivo de la respuesta en contenido proteico de los granos, a aplicaciones de N en dicho momento. En 1995 se evaluó un ensayo en que los tratamientos fueron cultivos antecesores: maíz (Zea mays L.), soja (Glycine max (L.) Merr.) y girasol (Helianthus annuus L.). En 1996 los tratamientos del ensayo evaluado fueron sistemas de labranza: convencional (LC) y siembra directa (SD). Ambos ensayos fueron fertilizados con N en la siembra (0 y 120 kg ha-1) y dos días después de la aparición de las espigas (0, 20 y 40 kg ha-1). Esta última aplicación no produjo efectos sobre el peso de los granos ni sobre el rendimiento. Tanto la concentración de N en la HB como el contenido de proteína de los granos, fueron incrementados por las fertilizaciones en la siembra y/o en la emergencia de las espigas, especialmente en condiciones de baja disponibilidad inicial de N. El contenido de proteínas se correlacionó positivamente con la concentración de N en HB en el estado de grano lechoso. Las aplicaciones diferidas de N causaron mayores incrementos en la concentración de proteína en los granos, cuando la concentración de N en la HB en emergencia de las espigas fue baja. Se concluye que, la concentración de N en la HB en la emergencia de las espigas constituye un promisorio método de diagnóstico de la respuesta en el contenido de proteínas en el trigo, por aplicaciones de N en ese momento.
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