Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica
El proceso de congelación de espermatozoides porcinos produce alteraciones de la integridad de sus membranas, que pueden variar según el perfil de ácidos grasos o la composición de los medios utilizados. El objetivo de este estudio fue determinar las posibles variaciones individuales en la calidad s...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47888 http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_35_n1/267_Williams.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-47888 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias Semen Porcinos Agentes Crioprotectores Antioxidantes |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Semen Porcinos Agentes Crioprotectores Antioxidantes Williams, Sara Inés Fernández, Valeria Gavazza, Mariana Beatriz Marmunti, Monica Edith Zeinsteger, Pedro Adolfo Prenna, Gisella Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias Semen Porcinos Agentes Crioprotectores Antioxidantes |
description |
El proceso de congelación de espermatozoides porcinos produce alteraciones de la integridad de sus membranas, que pueden variar según el perfil de ácidos grasos o la composición de los medios utilizados. El objetivo de este estudio fue determinar las posibles variaciones individuales en la calidad seminal durante el proceso de congelación de semen porcino y sus respuestas ante modificaciones del medio, como el uso de diferentes gradientes del crioprotector o la inclusión de un antioxidante in vitro. Al analizar el efecto del tratamiento (temperatura según etapa del proceso), se observaron descensos de la calidad seminal muy marcados en la mayoría de los parámetros (motilidad, porcentaje de espermatozoides vivos y de acrosomas normales, P < 0,001), a excepción de las anomalías espermáticas. Las variaciones individuales tendieron a asociarse con diferencias en la motilidad, si bien no fueron de significación estadística (P < 0,2). Los mejores valores de calidad seminal se obtuvieron con el uso de hasta un 4 % de glicerol y de 0,5 % de dodecil sulfato de sodio. El agregado de un antioxidante natural a base de licopeno in vitro a muestras obtenidas durante la criopreservación ejerció un efecto protector, ya que los principales ácidos grasos insaturados no fueron afectados por el proceso de lipoperoxidación. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Williams, Sara Inés Fernández, Valeria Gavazza, Mariana Beatriz Marmunti, Monica Edith Zeinsteger, Pedro Adolfo Prenna, Gisella |
author_facet |
Williams, Sara Inés Fernández, Valeria Gavazza, Mariana Beatriz Marmunti, Monica Edith Zeinsteger, Pedro Adolfo Prenna, Gisella |
author_sort |
Williams, Sara Inés |
title |
Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica |
title_short |
Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica |
title_full |
Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica |
title_fullStr |
Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica |
title_full_unstemmed |
Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica |
title_sort |
congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47888 http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_35_n1/267_Williams.pdf |
work_keys_str_mv |
AT williamssaraines congelaciondesemenporcinoresultadosyavancesenlatecnica AT fernandezvaleria congelaciondesemenporcinoresultadosyavancesenlatecnica AT gavazzamarianabeatriz congelaciondesemenporcinoresultadosyavancesenlatecnica AT marmuntimonicaedith congelaciondesemenporcinoresultadosyavancesenlatecnica AT zeinstegerpedroadolfo congelaciondesemenporcinoresultadosyavancesenlatecnica AT prennagisella congelaciondesemenporcinoresultadosyavancesenlatecnica AT williamssaraines boarsemencryopreservationresultsandadvancesinthetechnique AT fernandezvaleria boarsemencryopreservationresultsandadvancesinthetechnique AT gavazzamarianabeatriz boarsemencryopreservationresultsandadvancesinthetechnique AT marmuntimonicaedith boarsemencryopreservationresultsandadvancesinthetechnique AT zeinstegerpedroadolfo boarsemencryopreservationresultsandadvancesinthetechnique AT prennagisella boarsemencryopreservationresultsandadvancesinthetechnique |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820475133820931 |