Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica

El proceso de congelación de espermatozoides porcinos produce alteraciones de la integridad de sus membranas, que pueden variar según el perfil de ácidos grasos o la composición de los medios utilizados. El objetivo de este estudio fue determinar las posibles variaciones individuales en la calidad s...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Williams, Sara Inés, Fernández, Valeria, Gavazza, Mariana Beatriz, Marmunti, Monica Edith, Zeinsteger, Pedro Adolfo, Prenna, Gisella
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47888
http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_35_n1/267_Williams.pdf
Aporte de:
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description El proceso de congelación de espermatozoides porcinos produce alteraciones de la integridad de sus membranas, que pueden variar según el perfil de ácidos grasos o la composición de los medios utilizados. El objetivo de este estudio fue determinar las posibles variaciones individuales en la calidad seminal durante el proceso de congelación de semen porcino y sus respuestas ante modificaciones del medio, como el uso de diferentes gradientes del crioprotector o la inclusión de un antioxidante in vitro. Al analizar el efecto del tratamiento (temperatura según etapa del proceso), se observaron descensos de la calidad seminal muy marcados en la mayoría de los parámetros (motilidad, porcentaje de espermatozoides vivos y de acrosomas normales, P < 0,001), a excepción de las anomalías espermáticas. Las variaciones individuales tendieron a asociarse con diferencias en la motilidad, si bien no fueron de significación estadística (P < 0,2). Los mejores valores de calidad seminal se obtuvieron con el uso de hasta un 4 % de glicerol y de 0,5 % de dodecil sulfato de sodio. El agregado de un antioxidante natural a base de licopeno in vitro a muestras obtenidas durante la criopreservación ejerció un efecto protector, ya que los principales ácidos grasos insaturados no fueron afectados por el proceso de lipoperoxidación.
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