Estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos

Los principales factores que afectan la disolución de estaño en el interior de envases de alimentos son el pH del electrolito, la estabilidad del óxido pasivante y la presencia de ácidos carboxílicos como cítrico, tartárico y oxálico causando que el estaño ionizado forme complejos preferentemente. E...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Álvarez, Patricia, Fiori Bimbi, María V., Palacios, Patricia, Gervasi, Claudio Alfredo
Formato: Objeto de conferencia Resumen
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47880
Aporte de:
id I19-R120-10915-47880
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
Ingeniería Química
Ácido Cítrico
hojalata
voltamperometría cíclica
spellingShingle Ingeniería
Ingeniería Química
Ácido Cítrico
hojalata
voltamperometría cíclica
Álvarez, Patricia
Fiori Bimbi, María V.
Palacios, Patricia
Gervasi, Claudio Alfredo
Estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos
topic_facet Ingeniería
Ingeniería Química
Ácido Cítrico
hojalata
voltamperometría cíclica
description Los principales factores que afectan la disolución de estaño en el interior de envases de alimentos son el pH del electrolito, la estabilidad del óxido pasivante y la presencia de ácidos carboxílicos como cítrico, tartárico y oxálico causando que el estaño ionizado forme complejos preferentemente. El potencial de corrosión de estaño se vuelve más activo que el de acero, en presencia de estos agentes complejantes fuertes y se invierte la cupla electroquímica acero-Sn. En ausencia de tal inversión una pequeña discontinuidad en el recubrimiento puede resultar en el ataque a la base de hierro de la hojalata, facilitando el ingreso microbiano al alimento. La disolución metálica de Sn en el interior de envases de hojalata conteniendo ácido cítrico puede resultar en la formación de un complejo de Sn(IV). La naturaleza química precisa del complejo de estaño es importante, ya que determina su capacidad de causar una respuesta toxicológica aguda. La especie exacta y su distribución son diferentes en cada tipo de producto envasado particular. La disolución puede ocurrir a través de un film pasivante o en ubicaciones de la superficie donde ese film ha sufrido ruptura localizada (picado). Un factor importante adicional es la presencia de agentes oxidantes en el medio de reacción. En este trabajo se estudia mediante técnicas voltamperométricas la oxidación de electrodos de Sn policristalino y chapas de hojalata en soluciones de ácido cítrico, ácido ascórbico y jugos comerciales de naranja y limón. Se caracterizan los compuestos formados durante la disolución mediante análisis IR.
format Objeto de conferencia
Resumen
author Álvarez, Patricia
Fiori Bimbi, María V.
Palacios, Patricia
Gervasi, Claudio Alfredo
author_facet Álvarez, Patricia
Fiori Bimbi, María V.
Palacios, Patricia
Gervasi, Claudio Alfredo
author_sort Álvarez, Patricia
title Estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos
title_short Estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos
title_full Estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos
title_fullStr Estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos
title_full_unstemmed Estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos
title_sort estudio de la corrosión de la hojalata por efecto de jugos cítricos
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47880
work_keys_str_mv AT alvarezpatricia estudiodelacorrosiondelahojalataporefectodejugoscitricos
AT fioribimbimariav estudiodelacorrosiondelahojalataporefectodejugoscitricos
AT palaciospatricia estudiodelacorrosiondelahojalataporefectodejugoscitricos
AT gervasiclaudioalfredo estudiodelacorrosiondelahojalataporefectodejugoscitricos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820475126480898